Оператор-машинист и вышивка: участники арт-фестиваля в Алматы рассказали, как совмещают работу и хобби

Работать бухгалтером и писать невероятные картины маслом, быть машинистом-оператором и вышивать изумительные саукеле, трудиться на заводе и печь вкусные тортики – такими талантами обладают участники арт-фестиваля «Страны мастеров», который провела компания ERG в Алматы в субботу, 8 сентября.

Фестиваль прошел в пространстве «Артхаус», где собрались алматинцы и гости города, чтобы приятно и с пользой провести свой выходной. Например, принять участие в мастер-классе, приобрести что-то на ярмарке, просто полюбоваться работами участников, а для детей была создана игровая зона с аниматорами.

Жительница Алматы Гульжан рассказала, что пришла на фестиваль, узнав о ярмарке из Instagram. Девушка часто посещает ярмарки ремесленников, которые проходят в мегаполисе, и покупает что-нибудь необычное и эксклюзивное, чего не найдешь в обычном магазине. Потому представленные на предметы привлекли ее внимание.

Надо отметить, что совмещать работу, семейную жизнь и необычные хобби участники умудряются годами. Помимо основной профессии, многие нашли такое хобби, которым можно не только удивить коллег, родных и знакомых, но и заработать при необходимости.

Всего в Алматы собрались более 60 ремесленников из разных городов Казахстана, сотрудники предприятий, входящих в ERG, и других.

Владимир Осокин из Рудного на основной работе – бригадир производства на участке по ремонту колесных пар. В свободное время мужчина фотографирует – снимает знакомых, коллег, природу, птиц. Кадры выходят красочными и живыми. Несмотря на то, что мужчина с детства увлекается фотоделом, прошел фотокурсы, превратить хобби в профессию он не думал.

«Для души надо чем-то заниматься, стараюсь снимать в выходные дни, ловить хорошие кадры. Мне давно говорили о выставке, но времени не было, а в этом году решился. Работ разных жанров у меня много - спортивные, портреты. Есть на фото и мои коллеги-железнодорожники. Начинал я с пленочного фотоаппарата «Смена», сейчас снимаю на цифровой, появилось больше возможностей для обработки фото», - рассказывает Владимир.

О том, что Татьяна Степанова в свободное время рисует маслом, никто бы и не узнал, если бы не прошедший фестиваль. Женщина работает бухгалтером, но с детства занимается художеством – рисует картины карандашом. Еще в юном возрасте Татьяна просила родителей отдать ее в художественную школу, но не сложилось.

Потому, увидев задатки у собственной дочери, Татьяна в 4 года отвела ее учиться рисованию. Кстати, на день рождения дочери женщина написала картину «Ангел», которую, среди прочих, и привезла на фестиваль.

Одна из посетительниц спросила, можно ли приобрести именно эту картину, на что автор оказалась непреклонна – любую, только не «Ангела».

Таланты участников действительно удивляют – на фестивале искусств представили картины, не только написанные маслом или в другой технике, но и вышитые бисером или нитью. Представили ремесленники вязанные игрушки, украшения, талисманы, национальные сувениры.

Ержан Мадиров из Павлодара работает на Казахстанском электролизном заводе и уже 10 лет создает поделки из дерева – лук со стрелами, домбры небольшого размера и юрту.

«Я работаю с деревом, кожей, войлоком. В основном, все дарю друзьям и родным, так как продавать у меня не получается, но, например, домбры стоят от 3 до 10 тысяч тенге. Они пустотелые внутри, что позволяет им звучать как настоящим! Делаю их за несколько дней, а юрта, например, заняла три месяца. Но это – музейный экспонат», - рассказал Ержан.

Ольга Кононенко привезла на фестиваль кукол собственного производства. Их она творит из полимерной глины, проволочного каркаса и ткани. Одно из любимых изделий – Чудовище из сказки «Красавица и Чудовище».

«Я начала заниматься этим недавно, год-полтора назад. Пока не все получается хорошо. Однажды я увидела, как таких кукол делают в Белокурихе, мне захотелось попробовать. Сначала пыталась делать мягкие игрушки, а потом перешла на более "очеловеченные" персонажи», - поделилась женщина.

Свои фотоработы представила и Евгения Костикова, бухгалтер компании «Шубаркуль комир» из Караганды.

«В 2011 году я окончила фотошколу. У меня трое детей, потому я стараюсь дать им максимум полезного и интересного. Так, гуляя с малышами, я сфотографировала улитку, ведь это не очень просто – надо выбрать ракурс, подстроиться. Ни одно полнолуние не проходит, чтобы я его не сфотографировала. Люблю снимать в макрофокусе и ловить эмоции», - объяснила Евгения.

«Я работаю около пяти лет на заводе машинистом-оператором насосной станции, а параллельно делаю броши, украшения и шкатулки из бисера и камней. Это - мое хобби, занимаюсь любимым делом около трех лет. Я придумала небольшую историю – девушка работает на заводе, встретила свою любовь, после работы достала свое саукеле и украшения из шкатулок и готовится к свадьбе, этому посвящены мои работы. Саукеле я вышивала около трех недель, стоит она 20 тысяч тенге», - рассказала одна из участниц ярмарки Гульнура Жиенкулова из Актобе.

Помимо ярмарки, «фотосушки» и выставки картин, посетители арт-фестиваля «Страна мастеров» от ERG смогли попробовать свои силы в гончарном деле, росписи имбирных пряников и кондитерских изделий, создании открыток в технике декупаж, квиллинг – на мероприятии проводились мастер-классы для всех желающих. Тренерами выступили также сотрудники Евразийской Группы.

Например, Нина Гладышева из Рудного провела мастер-класс по технике квиллинг, которой увлеклась, увидев уроки в интернете. Под ее руководством дети и взрослые скручивают бумагу. Как отметила одна из посетительниц, она всегда хотела научиться делать нечто подобное, и всегда считала, что открытки в технике квиллинг делаются куда сложнее.

Диана Жанузакова из Караганды научила алматинцев украшать тортики из медовых коржей сырно-сливочным кремом с сахарной пудрой, ягодами и кондитерским глиттером.

А Куралай Мухаметжанова из Алматы дала жителям города возможность своими руками вылепить сосуды из глины и украсить их на свое усмотрение.

«Я в восторге от того, что смогла сделать сосуд своими руками. Оказалось, украшать глиняные изделия не очень сложно, хотя получается у меня, наверное, не очень хорошо. Я смогу забрать свою поделку домой. Мероприятие отличное, тут есть все – и выставка, и ярмарка, где продают необычные вещи, и мастер-классы. Я думаю, надо чаще проводить такие фестивали», - сказала посетительница Шолпан.

Также на фестивале прошла еще одна выставка картин, кардинально отличающихся от других. Неприметные, на первый взгляд, полотна становились работами известных художников, стоило только навести на них камеру телефона с закачанным заранее приложением.

Можно было сделать необычные фото на фоне картин и просто полюбоваться шедеврами дополненной реальности.

«Мы взяли картины известных художников и использовали в виде нового формата; их можно увидеть с помощью очков дополненной реальности или с помощью смартфона. Можно встать рядом с виртуальной скульптурой и снять фотографию. Само приложение мы готовили порядка трех месяцев», - рассказал один из авторов необычного вернисажа Виталий Болдырев.

Принял участие в арт-фестивале и алматинский скульптор Эдуард Казарян с экспонатами 2018 года.

«Некоторые работы - это и галерейный формат, и экстерьерный - не монументы, но творчество. Многие скульптуры выполнены из нержавеющей или окрашенной стали и черного металла. Стиль, в основном, - минимализм, конструктивизм. От многофигурных композиций я на время или навсегда отошел», - рассказал Казарян.

Мероприятие завершилось показом модной одежды от Arsen Famo и Lariya Jakambaeva, перформансом известного казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна и выступлением театра «АRТиШОК». Кроме того, алматинцев порадовали своими песнями группы Lamp Orchestra и Stereo Band.

Читайте также

Комментарии