Жительница ЗКО рассказала, что ее сын ослеп после лечения от сахарного диабета

Жительница Уральска Наталья Черченко уже много лет борется за жизнь и здоровье сына. С 2007 года Саша получает лечение от сахарного диабета. Спустя несколько лет после лечения подросток ослеп, но ему удалось частично восстановить зрение. После клинической смерти, по словам матери, зрение вновь пропало, передает NUR.KZ.

Наталья Черченко обратилась в редакцию NUR.KZ, рассказав о том, что сына направили к эндокринологу в поликлинике по месту жительства. Мать уверена, что врач лечила мальчика неправильно.

«У этого врача не было диплома эндокринолога. Она простой педиатр. Врач неправильно выписывала дозы инсулина, тем самым «посадив» желудок ребенку. Позже желудок восстановили в Москве, где тоже проходили лечение.

Когда у ребенка началось затуманивание в глазах, врачи ответили ему, что нужно играть меньше в компьютер, но за 11 лет болезни никто не отправил его в клинику глазных болезней. В 2017 году ему в карте написали, что зрение не нарушено, то есть он видит хорошо.

Необратимые последствия начались пять лет назад, но никто ничего не сказал, лишь поставили диагноз миопия слабой степени. Мы добивались инвалидности, но нам ее не давали, а через полгода ребенок ослеп полностью. Тогда мы добились второй группы инвалидности», - говорит Наталья.

В Управлении здравоохранения ЗКО матери ответили, что врач проходила курсы повышения квалификации по детской эндокринологии и имеет сертификат врача-эндокринолога. Однако она уволилась из той больницы, где лечила Сашу Черченко.

Мать рассказывает, что возила ребенка по клиникам Москвы и даже Израиля. В Израиле Саше помогли восстановить зрение на одном глазу, зрение на втором глазу восстановить оказалось действительно невозможно. Однако радоваться пришлось недолго, говорит Наталья.

«Но в результате клинической смерти 25 мая 2018 года он совсем потерял зрение. Врачи сказали, что клиническая смерть произошла из-за сахарного диабета, но потом я выяснила, что у него отказал клапан. Когда нас привезли в больницу, никто не подходил к сыну, посторонние люди подходили, поили его водой.

Меня отправили за лентой ЭКГ, так как у сына останавливалось сердце и давление было 0, но пока я бегала, у него, оказывается, произошла клиническая смерть. Более того, на голове появилась какая-то рана, которую врачи называют пролежнями, но он вставал понемногу, это больше похоже на рану при падении, как будто его уронили», - говорит Наталья.

После клинической смерти зрение вновь испортилось и восстановить его, говорит мама мальчика, уже невозможно. Сейчас она надеется собрать денег и попробовать установить сыну бионический глаз у российского доктора Христо Тахчиди.

«Более того, у сына аллергия на антибиотики, а его лечили ими. Кроме того, ему выписали энап, но он дорогой, и я попросила выписать бесплатный рецепт. Но тогда нам выписали фозиноприл.

Но инструкции там разные, таблетки отличаются. Когда сын выпил одну таблетку, ему стало плохо. Его еле откачали, скорая, надо отметить, приехала за пять минут и находилась рядом около часа. Оказалось, что эти таблетки давали и после клинической смерти, а они противопоказаны при потере зрения», - говорит Наталья.

В Управлении здравоохранения ЗКО Наталье Черченко ответили по этому поводу:

«По вопросу выписки фозиноприла: препараты, относящиеся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) эналаприл, фозиноприл, энап, энам имеют одинаковую фармокинетику и фармодинамику, т.е. действие аналогичное».

Женщина рассказывает, что подавала в суд иск на возмещение морального ущерба, однако проиграла дело во всех инстанциях, включая Верховный суд.

«Отказывая в удовлетворении иска, местные суды исходили из того, что согласно заключению экспертов и врачей, прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) ответчиков и возникшими последствиями в виде слепоты Черченко А.Д. не установлено. Кроме того, ответчиком предпринимались все меры по оформлению документов и направлению больного Черченко А.Д. на оперативное лечение в клиники города Алматы и города Астаны, однако в связи с отказом больного поставить на портал не представилось возможным. Истцом каких-либо конкретных доказательств, опровергающих заключения специалистов и подтверждающих вину лечебных учреждений, не представлено», - сообщается в постановлении.

Мать собирается и дальше бороться за здоровье сына. Ведь совсем недавно мальчик занимался фигурным катанием, футболом, таэквондо. Сегодня Александру 19 лет, и он находится в полной депрессии. Он задает маме вопрос: "Если нет зрения, зачем жить?"

Однако и при отсутствии зрения парень хорошо учится в колледже, при этом преподаватели даже не знали, что парень слеп – сокурсники фотографировали ему лекции, которые мама потом читала вслух.

Как сложится дальнейшая жизнь парня – неизвестно. Но Наталья Черченко не планирует сдаваться и опускать руки.

Помочь Наталье и ее сыну собрать деньги на бионический глаз можно по телефону +7 705 140 8118 или на карту 6762 0035 0158 3008 Черченко Наталья Александровна.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Читайте также

Комментарии