Политолог: Аблязов вооружился опытом религиозных экстремистов

1 сентября Мухтар Аблязов, руководитель ДВК, организации, признанной судом экстремистской, призвал своих сторонников разбиться на подпольные ячейки по пять человек и обещал их лидерам власть после государственного переворота. Политолог Ислам Кураев пояснил, что Аблязов действует по методу религиозных экстремистов, передает NUR.KZ.

Разделение на ячейки по пять членов является копированием действий религиозно-экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир аль Ислями, отмечает эксперт.

«Если говорить о той новой запущенной ДВК структуре, которую они сегодня активно продвигают, то безусловно, это напоминает деятельность религиозных экстремистов в Казахстане и в Центральной Азии конца 90-х годов и начала нулевых.

Данный структурный метод в Казахстане использовали ряд религиозно-экстремистских группировок, но это традиционное управление селений зародилось в соседнем Узбекистане, откуда и пришли к нам многие радикальные эмиссары.

В книге «Деятельность мусульманских движений и организаций в Центральной Азии (1991-2008 гг.)» мною упоминается данная система, предлагаю ознакомиться с небольшой выдержкой: «акцент в работе на традиционные структуры – «махалля» с формированием местных базовых ячеек «халька», состоящих из 5-6 человек».

ДВК анонсировало аналогичный метод управления, только «махалля» - это штаб, а «халька» - это ячейки. В этой же книге упоминается о распространении «активного ведения исламской агитации в Интернете», пропаганде идей социального равенства - «исламский социализм» - эти методы имеются и у ДВК.

Только не социализм, а улучшение жизни для простых людей путем поднятия социальных льгот. Фактически система взаимствована и применялась ранее, поэтому о ней многие знают.

Также стоит обратить внимание на аналогичные методы распространения информации – листовки. Ранее в Казахстане листовки распространяли радикалы, в них были призывы к самопожертвованию «во имя джихада для установления халифата». Последнее высказывание Мухтара Аблязова фактически аналогично, он призывает население пожертвовать собой ради так называемого светлого будущего.

В своих призывах лидер ДВК обещает членам ячеек полную конфиденциальность путем общения через Telegram. Но это невозможно после того, как владелец мессенджера Павел Дуров передал коды шифрования спецслужбам для борьбы с террористами и экстремистами, теперь их можно с легкостью вычислить и задержать.

Аблязов взял на вооружение опыт исламских фундаменталистов потому, что он на самом деле эффективен, исламисты и сегодня имеют широкую популярность. Думаю, что спецслужбам Казахстана стоит обратить на данный момент внимание, ведь система анонимных ячеек вполне работающая и требует внимания. Не смотря на то, что деятельность религиозно-экстремистских группировок полностью пресечена в Казахстане», - подчеркнул Ислам Кураев.

Отдельно нужно отметить, что Мухтар Аблязов обещает устроить государственный переворот и дать власть 20 тысячам человек, которые станут лидерами анонимных ячеек и приведут в ДВК по четыре человека.

Автор: Манас Бистаев

Читайте также

Комментарии