Главных врачей больниц и поликлиник обучают в ЗКО

Развитие человеческого капитала является одной из приоритетных задач, которые поставил Глава государства перед обществом. Ведь развитие любой отрасли зависит от людей, которые в ней трудятся. И если в своей сфере будут работать высококвалифицированные специалисты, то шансы модернизировать отрасль и поднять ее на качественно новый уровень, очень высоки. К примеру, в системе здравоохранения ЗКО трудится более 20 врачей, получивших зарубежное образование, которые вносят огромный вклад в развитие медицины региона, передает NUR.KZ.

В то же время в сфере не без проблем, и нехватка кадров остается основной. ЗКО на сегодняшний день испытывает потребность в 207 медицинских специалистах. Более 150-и из них необходимы в городских медицинских организациях. Это врачи общей практики, анестезиологи, реаниматологи, кардиологи и гинекологи.

Для решения вопроса в области выстроена региональная кадровая политика, в рамках которой предусмотрены краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективы решения данного вопроса. По этим направлениям ведется систематическая работа.

Управление здравоохранения ЗКО участвует в ярмарках вакансий ведущих медицинских вузов страны. Благодаря этой работе в прошлом году в регион прибыло 86 выпускников интернатуры и резидентуры. 42 из них направлены в районы. Ровно половина получила социальную помощь в виде подъемного пособия, арендного жилья и льготных условий для приобретения собственного жилья. В этом году по итогам распределений в вузах ожидается прибытие более 100 молодых специалистов.

В долгосрочной перспективе кадровый вопрос решается за счет выделяемых из местного бюджета образовательных грантов. Так, в прошлом году на обучение студентов-первокурсников в медвузах страны было выделено 24 гранта, в текущем году – 26.

Особо стоит отметить целевые проекты, к которым в первую очередь относятся гранты, выделяемые из местного бюджета для обучения в резидентуре. В этом году выделено 28 таких грантов.

Для решения проблемы в краткосрочный период на базе Западно-Казахстанского высшего медицинского колледжа был открыт Учебно-клинический центр, где практикующие врачи проходят курсы повышения квалификации и переподготовку по востребованным специальностям.

Особое внимание уделяется менеджменту здравоохранения. Как провести действенные реформы в медицинских организациях, организовать и направить в нужное русло финансирование, как обеспечить для пациентов больниц оптимальное лечение в минимальные сроки и при максимально разумном расходовании средств? Решение этих и многих других задач лежит на плечах профессиональных медицинских менеджеров. От их навыков напрямую зависит деятельность медицинского учреждения.

Поэтому в текущем году было принято решение обучить 20 руководителей и заместителей медорганизаций области по курсу MBA «Healthcare management» (Менеджмент в здравоохранении). На обучение, которое началось в мае 2018 года, выделены средства из бюджета. В современных реалиях назрела объективная необходимость формирования качественно нового сообщества медицинских специалистов, владеющих различными компетенциями не только в медицине, но и в сфере права, управления, экономики, финансов, информационных технологий, страхования. Главной целью подготовки менеджеров здравоохранения является ориентация на потребности населения в медицинской помощи с учетом уровня заболеваемости и обеспечение эффективной занятости врачей.

Таким образом, привлечение в регион молодых, амбициозных профессионалов, обучение менеджеров здравоохранения, обновление материально-технической базы, активное использование всевозможных технологий, тотальная цифровизация медицинских процессов в купе с грамотным руководством и распределением выделяемых средств без сомнения выведут здравоохранение региона на качественно новый уровень оказания медицинских услуг.

Алма Жумагалиева

Читайте также

Комментарии