"Это не поп-корновское кино": Продюсер об "Айке" с Самал Еслямовой

В Алматы в рамках первого международного кинофестиваля Almaty Film Festival вепервые будет показана полная версия кинокартины "Айка", главную роль в которой исполнила казахстанская актриса Самал Еслямова, передает NUR.KZ.

С 15 по 19 сентября в Алматы пройдет I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival, в рамках которого зрителям предоставится возможность бесплатно посмотреть отечественные и зарубежные киноленты.

Всего в конкурсной программе будет представлен 21 фильм.

Откроет кинофестиваль фильма "Айка" режиссера Сергея Дворцевого. Главную роль в ленте исполнила Самал Еслямова, заслужив в этом году приз Канского кинофестиваля за лучшую женскую роль и тем самым став первой актрисой в СНГ, получившей эту престижную премию.

Продюсер фильма Гульнара Сарсенова отметила, что к просмотру фильма "Айка" казахстанскому зрителю следует подготовиться, чтобы правильно его воспринять и оценить по-достоинству.

"Я знаю, что очень большой ажиотаж вокруг этого фильм. Да, впервые Самал Еслямова стала лучшей актрисой Канского кинофестиваля, мы обошли даже страны бывшего СССР. Все ожидают какого-то чуда, чего-то необыкновенного. Да, фильм необыкновенный, я им тоже очень горжусь, хотя было очень трудно работать.

Но это фильм из разряда настоящего кино, "кино - как искусство". Поэтому наша молодежь, очень многие, около 80-90% этого не понимают. Это не "поп-корновская развлекалка", это не блокбастер, это - умное, иногда очень страшное, иногда очень волнующее, кто это понимает.

Это все равно, что неподготовленному человеку прийти в Эрмитаж, где ему рассказывают об экспрессионистах или что такое "ар-деко", и поэтому я очень надеюсь, что не будет неправильного разочарования нашего зрителя.

Подготовленного зрителя, зрителя, который любит настоящее кино этот фильм действительно потрясает. Он необыкновенный в том плане, что необыкновенно играет Самал Еслямова. В Каннах он был показан в незаконченном виде. Очень хочу, чтобы она испытала ту гордость за Казахстан, то счастье и поняла как мы ее любим и как она много сделала для нашей страны", - сказала продюсер Гульнара Сарсенова.

Читайте также

Комментарии