МИД прокомментировал депортацию казахстанских студентов из Кореи

Во внешнеполитическом ведомстве дали свой комментарий относительно ситуации со студентами из Казахстана, отправленными обратно на родину из Южной Кореи, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

По информации министерства, дипломаты знают о данной проблеме. Казахстанцы обращались в посольство страны, находящееся в Корее с просьбой оказать им помощь.

В МИД отметили, что в 2014 году между двумя странами вступило в силу Соглашение, по которому граждане Казахстана и Кореи, если не отправляются с целью работать, обучаться или проживать, могут не делать визу в течение 30-дневного срока.

Но в данном случае, был нарушен южнокорейский закон о миграции, по этой причине студентов выдворили за пределы государства.

«Студентам, либо компании, организовавшей их поездку, необходимо обратиться в посольство Южной Кореи в Казахстане и разъяснить все обстоятельства своего пребывания», - рекомендует МИД.

После чего вопрос о разрешении въезда будет решаться со стороны Кореи.

Напомним, ранее стало известно, что несколько казахстанских студентов поехали учиться в Корею, однако спустя полтора месяца их депортировали, как нелегалов.

Возмущенные молодые люди и их родители рассказали, что заплатили компании, которая занимается отправкой учеников в зарубежные вузы, приличные деньги.

Суммы исчисляются миллионами тенге. И, по идее, все эти вопросы фирма должна была решить.

Но в итоге студентов выдворили из Южной Кореи, некоторым запретив въезд на 5 лет.

Читайте также

Комментарии