Развитие Кашагана обсудили на конференции в Атырау

Делегация Мангистауской области во главе с акимом Ералы Тугжановым приняла участие в научно-практической конференции «Кашаган - для будущего Казахстана» в городе Атырау.

Заместитель министра энергетики Республики Казахстан Мырзагалиев, аким Атырауской области Ногаев и управляющий директор НКОК Бруно Жардэн обсудили вопросы Северо-Каспийского проекта.

Во время конференции Бруно Жардэн выступил с докладом "Северо – Каспийский Проект - обзор и основные этапы".

Также о «Шельфе Каспия-начало новой эры нефтепоисковых работ в Казахстане» рассказал Балтабек Куандыков, президент «Казахстанского общества нефтяников-геологов». 

Во время встречи стороны обсудили проекты и вопросы по охране окружающей среды и биоразнообразия. 

"Это проект нашего президента, который дает мощнейший импульс развитию нашей страны, независимого Казахстана. Я особо хочу поблагодарить руководство консорциума за активное участие в крупнейшем саммите с участием глав Прикаспийских государств, который прошел недавно в Актау. Был подписан и четко обозначен правовой статус Каспийского моря. Это историческое событие. В проведении саммита большая  заслуга и вашего консорциума",- отметил Ералы Тугжанов.

Кашаган - крупномасштабный проект, внесший значительный вклад в развитие Казахстана. 

Его реализация ведется на территории двух областей - Атырауской и Мангистауской. 

Мангистауская область сотрудничает с НКОК в течение 20 лет. За это время Компания инвестировала более 600 млн долларов США в развитие региона, отметил аким области Ералы Тугжанов.

За последние три года объем инвестиций составил 25 млн долларов США. За все время сотрудничества компания реализовала более 100 социальных и инфраструктурных проектов.

Это школа-интернат для одаренных детей, общежитие для молодых специалистов, школы и детские сады, спортивных комплексы и спортивные площадки, жилые дома и многое другое.

Вместе с тем, вице министр энергетики РК Магзум Мырзагалиев отметил перспективы дальнейшего сотрудничества на шельфе Каспия.

"Открытие новых месторождений потребует вложения инвестиций, привлечение новых технологий и создания новых рабочих мест. На сегоднящний день консорциумом было добыто нефти и конденсата порядка 16 млн. тонн, более 5 млрд кубометров газа, экспортировано более 700 тысяч тонн серы. И это только начало развития морских проектов Казахстана", - сказал Магзум Мырзагалиев.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что Северо-каспийский проект это не только Кашаган, который сегодня оказывает огромное влияние на экономику нашей страны. Это и другие месторождения, которые ждут своего освоения.

"Я уверен, что сегодняшнему коллективу по плечу выполнение поставленных перед ними задач. Сделано немало, но предстоит сделать еще много. «Нулевой цикл», бережное отношение к окружающей среде, вопросы техники безопасности-это актуальные задачи, которые стояли в начале проекта и по сегодняшний день являются жизненно важными вопросами. Для их решения необходимо использовать весь имеющиеся опыт и потенциал мировой нефтяной отрасли", -подчеркнул Нурлан Ногаев.

Читайте также

Комментарии