Пассажироперевозчики Уральска выступили против электронного билетирования

Перевозчики Уральска попросили отложить внедрение системы электронного билетирования. Об этом они заявили на заседании в Палате предпринимателей. По мнению руководителей автотранспортных предприятий, система не имеет законодательной базы. И многие расходы ложатся тяжелым бременем на бизнесменов, передает NUR.KZ.

Систему электронного билетирования в Уральске внедряют в пилотном режиме. Сейчас оплатить проезд при помощи транспортной карты можно на трех маршрутах -N 5, 7 и 39. На карту нужно перечислять деньги через электронный кошелек "Каспи банка". В ассоциации автоперевозчиков заявили, что сейчас предприятия едва выживают без субсидий и у них нет денег на лишние траты.

"Перевозчики обязаны перечислять компании «КазТрансСервис» 4% от каждой транзакции. В день эта сумму может набежать до 400 тысяч тенге. За терминал компании необходимо ежемесячно платить аренду в 15 тысяч тенге. Приобретение кассовой ленты обходится в 500 тысяч тенге в месяц для одного маршрута.
Общие затраты приближаются к 1 млн тенге. Никто эти деньги не возвращает обратно. Убытки предприятий-перевозчиков Уральска в этом году оцениваются в сумму 3 млрд тенге. Но субсидий до сих пор не выплачивают", -сообщил исполнительный директор ассоциации автоперевозчиков ЗКО Аскар Муканов.

В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметили, что крупные города республики уже работают по системе электронного билетирования. Субсидии автоперевозчикам выдаваться будут, но полностью компенсировать им убытки за счет местного бюджета не получится.

Расчеты переданы в правительство. На этот год предприятия-перевозчики получат 170 млн тенге. Обязательное условие- покупка новых автобусов.

"Мы будем выплачивать субсидии только тем предприятиям, которые внедрят систему электронного билетирования. Это необходимо для отслеживания пассажиропотока. Уже реализовано порядка 1200 транспортных карт, проведено более 15 тысяч транзакций.
До конца года систему электронного билетирования внедрим на всех автобусных маршрутах", - отметил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Кайрат Мухамбеткалиев.

Также власти заявили, что вопросы субсидирования пассажирского автотранспорта находятся на рассмотрении в правительстве страны.

Читайте также

Комментарии