1,5 млн долларов изъяли у экс-ответсекретаря МИД Казахстана

На совещании по вопросам коррупционных рисков в МИД Казахстана показали видеокадры обыска у ответственного секретаря Анарбека Карашева. Заместитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил некоторые подробности этого расследования, передает корреспондент NUR.KZ.

«При обыске у Карашева изъяли 1,5 млн долларов США. Он обвиняется в получении на системной основе взяток от подчиненных за покровительство по службе», - сказал Бектенов.

По данным Бектенова, еще трое сотрудников внешнеполитического ведомства привлекаются за получение свыше 28 млн тенге незаконных вознаграждений от предпринимателей, оказывающих услуги по организации международных мероприятий.

«Наряду с этим выявлены факты лоббирования Карашевым фирмы своего племянника, которая в нарушение норм госзакупок, была привлечена в качестве оператора по приобретению авиабилетов для заграничных командировок госслужащих. В результате завышения комиссионных сборов было похищено 9,8 млн тенге, выделенных из бюджета на эти цели», - сказал Олжас Бектенов.

В Агентстве также заявили, что установлены факты оплаты Карашевым невыполненных объемов работ по капремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане.

«По предварительным данным, ущерб составил около 70 млн тенге. Следствием проверяется причастность к данному факту других ответственных должностных лиц министерства и указанного посольства», - сказал Олжас Бектенов.

Напомним, высокопоставленный экс-чиновник из МИД Анарбек Карашев был арестован в середине июня.

Его обвинили в коррупционных преступлениях, в частности в получении взяток.

Позднее в Сети появилось видео обыска пойманного на взятке бывшего ответственного секретаря дипведомства.

Читайте также

Комментарии