Суровые санкции: что означают слова Трампа про Иран для Казахстана, рассказали эксперты

Глава белого дома Дональд Трамп заявил о том, что партнеры Ирана не смогут делать бизнес с США. Как это может отразиться на Казахстане, рассказали эксперты, передает Tengrinews.kz.

Президент Соединенных Штатов сказал: "Любой делающий бизнес с Ираном не будет делать бизнес с Соединенными Штатами".

По мнению политолога Уразгали Сельтеева, это заявление больше направлено в адрес тех, кто по-крупному сотрудничает с Ираном в торговле. А именно, к странам Евросоюза.

При этом он отметил, что все долларовые средства проходят через ФРС США, поэтому они могут налагать на «неугодных» разные санкции.

Как считает специалист, непосредственно на Казахстане это не должно отразиться. Поскольку товарооборот с Тегераном не такой большой, да и в 2017 году он снизился.

Наша страна завозит в Иран зерно, сталь и удобрения, а они к нам – цемент, ковры, орехи и финики.

«Прямых рисков для казахстанских компаний нет, поскольку наши экспортные товары не попадают в санкционные списки», - говорит эксперт.

Кроме того, Уразгали Сельтеев заявил, что выход Штатов из ядерного соглашения с Ираном, а также дальнейшие санкции были предсказуемы. Поэтому казахстанские власти наверняка предусмотрели различные сценарии развития событий.

Такого же мнения придерживается экономист Алмас Чукин, отмечая, что казахстанская экономика не пострадает от санкций США против Ирана.

Читайте также

Комментарии