Обвиняемому во взяточничестве чиновнику вынесли приговор в Павлодаре

Сегодня в суде №2 города Павлодара огласили приговор руководителю отдела строительства Павлодарского района. Чиновник заключил с прокурором сделку о признании вины, а слушание в суде устроили показательное, куда пригласили более 30 чиновников, передает корреспондент NUR.KZ.

Подсудимому вменяли статью "Получение взятки". Согласно материалам дела, руководитель отдела попросил у предпринимателя 200 тысяч тенге, 150 из которых должны были пойти на оформление справок, оставшиеся 50 в качестве вознаграждения за работу.

За деньги чиновник должен был оформить 2 земельных участка в Павлодарском районе, и местному бизнесмену предстояло оплатить по 200 тысяч тенге за каждый.

Сегодня в суде прокурор озвучил условия заключенного процессуального соглашения.

Подсудимый с гособвинителем договорились о штрафе в 25-кратном размере от суммы взятки. Санкция статьи же предусматривает 50-кратный размер.

Непонятным стал вопрос и размера штрафа. В качестве взятки органы следствия посчитали лишь 50 тысяч тенге, которые предназначались в качестве платы за услуги чиновника.

"Согласно материалам уголовного дела действия Рамазанова по получению взятки были направлены именно в размере 50 тысяч тенге. Согласно разговору подсудимого с потерпевшим, изначально сумма взятки за те действия, которые он будет совершать была определена им, как 50 тысяч тенге", - пояснил прокурору судье.

В итоге за получение взятки подсудимому гособвинитель запросил назначить наказание в виде штрафа в размере миллиона 250 тысяч тенге без конфискации имущества, а также лишения права работать в госслужбе пожизненно.

Судья павлодарского городского суда №2 процессуальное соглашение поддержал.

Между тем, невольными слушателями судебного процесса стали госслужащие. Среди них коллеги подсудимого из отдела строительства Павлодарского района, руководители и главные специалисты таких же отделом из Павлодара, Экибастуза и Аксу.

Напомним, 30-летнего чиновника задержали при получении 200 тысяч тенге в июне этого года. Деньги были подготовлены сотрудниками антикоррупционной службы, куда предприниматель сам обратился за помощью.

Читайте также

Комментарии