Сколько стоит собрать ребенка в школу в Алматы

До начала учебного года остается чуть более одного месяца и покупка школьной формы сейчас актуальна как никогда. Информационное агентство «Казинформ» приводит цифры, исходя из которых родители могут прикинуть, на какую сумму им придется рассчитывать, чтобы собрать ребенка к 1 сентября.

Как рассказали на алматинской барахолке, самый ходовой костюм для мальчиков сейчас обойдется в 15 тысяч тенге. В его комплект входит пиджак и две пары брюк. Для девочек продавцы предлагают сарафаны, стоимость которых не превышают восьми тысяч тенге.

Несмотря на это, одеть мальчика дешевле. Пополнение гардероба девочки – более дорогое удовольствие. Дело в большем количестве принадлежностей. Ей помимо прочего нужны банты, колготки и заколки для волос. Такие атрибуты будут стоить, как минимум три тысячи тенге. А чем ребенок становится старше, тем вещи выходят дороже.

По основным параметрам подготовка мальчика к школе обойдется в 26 тысяч тенге. В эту сумму входит рубашка (2,5 тысячи), костюм-тройка (5 тысяч), спортивный костюм для физкультуры по той же цене, а также кроссовки и туфли, общей стоимостью в 7,5 тысяч.

Кроме того, нельзя забывать о канцелярских товарах (3,5 тысячи) и школьной сумке – 2,5 тысячи тенге.

Для расчета чека для девочки необходимо накинуть цену за дополнительные принадлежности, отмеченные выше. Все вместе для девочек обойдется примерно в 28 тысяч тенге.

По информации продавцов, на такую сумму вы можете рассчитывать, если купите форму пекинского или турецкого производства. Одежда из России и Польши стоит на порядок дороже.

В фирменных магазинах родители могут оставить и того больше. Рубашки здесь стоят от шести до восьми тысяч, рюкзаки готовы продать за семь, а новинки этого года, на примере сарафана, можно приобрести от восьми до 25 тысяч тенге.

Правда, в сентябре можно ожидать серьезные скидки.

«Сейчас это 5-10%. Большие скидки до 70% будут в сентябре, но размеры для детей от 7 до 12 лет очень тяжело будет найти», - разъяснила один из продавцов фирменной одежды.

Читайте также

Комментарии