Адвокат "похищенных малазийцем детей" обвинил сотрудника МИД в распространении ложной информации

Представитель матери двоих детей, украденных гражданином Малайзии обжаловал предоставление СМИ ложной информации о них от МИДа, передает NUR.KZ.

Заместитель председателя Комитета международной информации предоставил СМИ информацию о том, что двое детей казахстанки, похищенных ее мужем, гражданином Малайзии имеют свидетельства о рождении Королевства Малайзия.

Адвокат матери детей обжаловал данное действие в генеральную прокуратуру и предоставил СМИ казахстанские свидетельства о рождении детей, что, по его словам, исключает выдачу аналогичных документов в Малайзии.

«Прошу содействовать принятию мер по привлечению заместителя председателя Комитета международной информации Б. С. к ответственности в соответствии с действующим законодательством РК за предоставление заведомо ложной информации», - написал адвокат Нуржан Танирберген.

Также представитель матери похищенных детей документально опроверг информацию, что они оба рождены в Малайзии, в свидетельстве о рождении старшего ребенка указано место – город Алматы.

Младшая девочка родилась в Малайзии, но свидетельство о рождении было выдано консульским отделом посольства Казахстана.

«При этом следует учесть, что указанные дети рождены в Малайзии и имеют свидетельства о рождении малазийского образца. Согласно малазийскому законодательству, при наличии указанных свидетельств дипломатические представительства Малайзии за рубежом могут выдавать свидетельства на возвращение», - говорится в официальном ответе МИД на информационный запрос.

Пресс-служба МИД сообщила, что будет комментировать только запрос из генеральной прокуратуры, согласно процедуре.

Напомним, алматинка заявила, что малазийский зять похитил ее внуков и увез к себе на родину.

Розыском похищенных детей алматинки занялись малазийская полиция и интерпол.

Читайте также

Комментарии