СМИ: полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей

Британской полиции удалось установить подозреваемых в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает Press Association со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом расследования.

Как передает агентство, в Скотланд-ярде считают, что в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери участвовали несколько россиян.

"Следователи предполагают, что им удалось установить подозреваемых в нападении с применением "Новичка", благодаря камерам наблюдения и сверить полученные данные с информацией о том, кто въехал в страну примерно в это время", - цитирует PA слова своего источника в полиции.

Согласно этим данным, следователи уверены, подозреваемые - россияне.

В четверг должно официально начаться дознание по делу о смерти 44-летней Дон Стерджес, которая скончалась в начале июля - спустя восемь дней после предполагаемого отравления "Новичком" из той же партии, что использовалась при покушении на Скрипалей в марте.

Предполагается, что количество нервно-паралитического вещества, воздействию которого подверглась Стерджес, по меньшей мере в 10 раз превышало то, что использовалось при отравлении Скрипалей.

Следователи считают, что вещество находилось в пузырьке из-под духов, обнаруженном парой в центре Солсбери, и Стерджес распылила вещество прямо себе на кожу, рассказал источник.

45-летний Чарли Роули, который отравился вместе со Стерджес, на прошлой неделе пришел в сознание.

Лондонская полиция, которая ведет расследование, не стала комментировать публикацию PA.

Подробности дела

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили днем 4 марта в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания. До этого они заходили в местный паб The Mill и пообедали в сетевой пиццерии Zizzi.

По ходу расследования источники британских СМИ в полиции и спецслужбах называли разные версии того, как могло произойти отравление.

16 марта газета Telegraph написала, что нервно-паралитический токсин могли подложить в багаж Юлии Скрипаль еще в Москве. Неделю спустя в Скотланд-Ярде заявили, что местом первого контакта Скрипаля и его дочери с "Новичком" была входная дверь их дома.

4 мая глава Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в интервью New York Times сказал, что при нападении было применено от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества.

Вещество оказалось чрезвычайно стойким, и на него не действуют погодные факторы, сказал глава организации. Именно поэтому, несмотря на прошедшее с момента отравления время, экспертам удалось обнаружить его образцы.

Российские дипломаты пытаются добиться встречи со Скрипалями. 16 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Сергей Скрипаль остается гражданином России. России непонятны причины, по которым Лондон отказывает в консульском доступе к пострадавшему и его дочери Юлии, заявила она.

Юлия Скрипаль - гражданка России, и Москва настаивает на доступе к ней консула. Однако в апреле Скрипаль выпустила заявление, где говорилось, что она пока не хочет видеть сотрудников российского посольства.

Читайте также

Комментарии