Аблязовского SMM-щика экстрадируют из Кыргызстана (видео)

Кыргызстанский суд отказал в обжаловании решения об экстрадиции SMM-редактора ДВК, который вел экстремистскую деятельность в соцсетях, передает NUR.KZ.

Марат Тунгишбаев обвиняется в участии в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда об их запрете, в связи с осуществлением экстремистской деятельности по статье 405 часть 2 УК РК.

Видео с оглашением судебного решения выложила у себя на странице в Fcebook другая наемница Аблязова Жанара Ахметова, которая второй год скрывается от казахстанского правосудия в Киеве. Украинский суд отказал в экстрадиции Ахметовой, осужденной за мошенничество, которая сбежала с пробационного контроля в Алматы, чтобы работать на Аблязова в качестве блогера.

Генеральная прокуратура Республики Кыргызстан удовлетворила запрос об экстрадиции от следователя из ДВД Алматы. Обвиняемый подал жалобу в суд, но 25 июня суд оставил решение об экстрадиции в силе.

Тунгишбаев работает на Аблязова с середины 2000-х годов, он налаживал и вел работу интернет-ресурсов беглого олигарха. С 2014 года он вел подрывную деятельность из Бишкека. После ареста в мае 2018 года Тунгишбаев подал прошение о получении статуса политического беженца, в котором ему было отказано. Госорганы Кыргызстана усмотрели в нем попытку уйти от уголовной ответственности.

На суд к Тунгишбаеву приехали его поддержать группа сторонников из Казахстана. Один из них снимал на телефон в упор, так, что судья был вынужден прервать оглашение и попросить отойти подальше, чтобы не мешать.

У обвиняемого в экстремизме есть возможность обжаловать экстрадицию в Казахстан в высшей судебной инстанции.

Читайте также

Комментарии