Абдрахманов: 9 этнических казахов освобождены в Китае

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал ситуацию с этническими казахами, задержанных в КНР из-за двойного гражданства, передает NUR.KZ.

«Прежде всего, вы должны понимать, вся работа, связанна с интересами граждан РК за границей – находящихся в туристических поездках, деловых или в данном случае вы поднимаете вопрос об этнических казахах, которые получили гражданство Казахстана, но к сожалению, в силу разных причин не вышли из гражданства Китая – все эти вопросы находятся не просто в поле постоянного внимания МИД и правительства РК», - сказал министр в интервью журналистам в кулуарах кабмина.

Министр добавил, что по всем этим вопросам идет работа на ежедневной основе, задействованы все инструменты - например, дипломатические, консульские службы нашей страны, а также консульские иностранных государств тоже вовлечены в этот процесс.

Кроме этого, эти темы обсуждаются и во время межправительственных переговоров.

«Если речь идет о нашем сотрудничестве по этим вопросам с КНР – то никаких препятствий для ведения переговоров нет», - подчеркнул Абдрахманов.

Министр также напомнил о двух состоявшихся крупных визитах представителей МИД Казахстана в КНР.

«Были и консульские работники которые провели переговоры с высшим руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района. И там поднимались вопросы, связанные в том числе, с 12 гражданами РК, которые были задержаны в КНР», - - сказал министр.

Абдрахманов сообщил, что по объяснению китайской стороны, этнические казахи неправильно оформили процедуру выхода из китайского гражданства.

«По итогам наших переговоров, по итогам тех договоренностей, которые с китайской стороной были достигнуты, 9 из 12 наших граждан были освобождены. По остальным трем нашим гражданам мы ведем предметную работу», - пояснил министр.
«У МИД Казахстана есть информация о 170 этнических казахах, которые испытывают трудности. По всем из них к нам обращались либо их родственники, либо от общественности получаем информацию», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что «судьба каждого из них для нас небезразлична».

«В то же время вы должны понимать, что когда речь идет о гражданах КНР, согласно известной Венской конвенции 60-х годов о консульских сношениях, не допускается вмешательство во внутренние дела другого государства», - отметил Кайрат Абдрахманов.

Он назвал это вопрос «очень чувствительным», который «в духе стратегического партнерства установленного между нашими странами находит непросто рассмотрение, но и обязательно решение».

«Нам не безразлична судьба этнических казахов, нам не безразличны права всех граждан РК, находящихся за рубежом, для нас приоритет, они безусловно будут защищены – последовательно и в духе уже сложившихся хороших отношений между нашим государством и практически любой страной мира», - резюмировал Кайрат Абдрахманов.

Читайте также

Комментарии