Американский олигарх вернул БТА Банку $40 млн по суду над Аблязовым и Храпуновым

Американский бизнесмен Джозеф Четрит пошел на мировое соглашение с БТА Банком и вернул ранее похищенные 40 млн долларов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу банка.

Ранее БТА совместно с акиматом Алматы обратились с иском в суд Нью-Йорка в отношении Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых и фирмы Triadou SPV S.A. Одним из пунктов этого обращения было обвинение девелопера Джозефа Четрита в участии в хищении 40 млн долларов из средств банка.

Четрит передал банку два здания общей стоимостью $13,165 млн, выплатил наличностью $1,6 млн, а также отдал $23,5 млн, которые до завершения процесса (ожидается в этом году) по решению суда будут храниться на депозитном счету.

«Деятельность БТА Банка по возврату активов на межгосударственном уровне создала правовой прецедент в деле установления и возврата похищенных активов через создание доказательной базы в судебных органах США», – отметили в банке.

БТА сообщает, что уже начал процесс обращения объектов недвижимости в свою собственность. После оформления всех бумаг начнется поиск покупателей.

Также суд признал поведение ответчиков некорректным. Так, Ильяс Храпунов допустил утечку конфиденциальных показаний представителя банка в СМИ, нарушив приказ судьи и препятствуя правосудию.

Кроме того, показания Храпунова, записанные на видео, суд изучил и признал не заслуживающими доверия, поскольку ответчик ведет себя "демонстративно высокомерно" и "бесцеремонно".

В целом, как отмечает пресс-служба, принятые в последнее время решения дают надежду на положительный исход процесса и на то, что в Казахстан удастся вернуть похищенные активы.

Читайте также

Комментарии