Казахстанский миллиардер заинтересовался чукотскими ресурсами

Группа KAZ Minerals, президентом которой является миллиардер Владимир Ким, а миллионер Олег Новачук – председателем правления, намерена купить контрольный пакет в проекте разработки медного месторождения на Чукотке, передает «КоммерсантЪ».

Основным конкурентом казахстанской компании является российский горно-металлургический комплекс «Норильский никель».

Как сообщает издание, ресурсы Баимской медной площади оцениваются в 23 млн тонн меди (плюс 7 тонн в запасе) и 70,5 млн унций золота.

Правами на добычу располагает принадлежащее Роману Абрамовичу ООО «ГДК Баимская», руководит проектом, запуск которого должен состояться через 3-5 лет, Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова.

При этом сообщается, что имеются некоторые договоренности об участии «Норильского никеля» в разработки Баимки.

Гендиректор ГМК Владимир Потанин ранее сообщал, что ГМК уже прокредитовал ее на 50 млн долларов для подготовки технико-экономического обоснования и проектных работ.

По словам Потанина, однозначно говорить о необходимости участия «Норникеля» в Баимке не стоит до представления результатов ТЭО.

Однако переговоры с KAZ Minerals не прекращаются, сообщили в Invest AG.

Эксперты отмечают, что владельцем мажоритарной доли проекта сможет стать компания, предложившая лучшую цену и способная привлечь проектное финансирование.

Также отмечается, что ГМК имеет некоторые преимущества перед KAZ Minerals, поскольку ему, как минимум, не нужно будет проходить правовую комиссию по иностранным инвестициям.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Читайте также

Комментарии