Депутат о качестве законов: Еще чернила не обсохли, а вносятся правки

Мажилисвумен Светлана Бычкова на коллегии Минюста высказалась о непрестанно «разбухающем» из-за корректировок казахстанском законодательстве, сообщает Sputnik Казахстан.

Депутат отмечает, что из-за масштаба и многозначительности реформ не избежать увеличения числа законов в Казахстане, но это не показатель того, что в обществе соблюдается право: необходимо эффективное и стабильное законодательство.

«Не раз в законы, на которых «еще чернила не обсохли», вносилась масса правок. От этой законодательной болезни мы не избавились до сих пор. Увы, большинство поправок – оттого, что изначально закон был принят наспех, без должной проработки», – заявила Бычкова.

По мнению депутата, вносить поправки нужно на основе четкой методики по основополагающим принципам законотворческой деятельности.

При этом, призналась Бычкова, депутаты зачастую действуют в потемках, не имея полной информации о концепции законопроектов. Сомневаясь в том, относятся вносимые правки к концепции или нет, депутаты направляют их на заключение правительства, а потом ждут ответа месяцами.

Более того, часто заинтересованные госорганы, пытаясь облегчить и ускорить согласование законопроекта, не включают в него самые спорные предложения. Когда же в ходе работы они всплывают и вызывают дебаты, время нахождения документов в парламенте вырастает в 2-3 раза.

Читайте также

Комментарии