KZ

Что стало с элитными скакунами, конфискованными у Тулешова (видео)

Элитные лошади, изъятые у осужденного «пивного короля» Тохтара Тулешова, сейчас находятся в спортивной школе Шымкента. Пятерых из них тренируют для выступления на спортивных соревнованиях, еще десятерых собираются выставить на продажу, сообщает ТК «Астана».

Самый дорогой из коней – 17-летний жеребец англо-тракененской породы по кличке Эластик. Его оценивают в 2,5 млн тенге. Именно эта лошадь вызывает у тренеров наибольшие ожидания.

Еще под опекой Тулешова Эластик дважды завоевывал призовые места в международных состязаниях по конкуру. Этот вид спорта, главная цель которых - преодоление препятствий, является олимпийским. В копилке коня – титул чемпиона Азии по конкуру.

По словам тренер СДЮСШ по Национальным видам спорта ЮКО Екатерины Орловской, несколько лет Эластика не тренировали. Сейчас ему помогают вернуться в спортивную форму.

Начались занятия с Эластиком прошлой весной. По словам тренеров, коню удалось вернуть былые навыки буквально за несколько месяцев. Он обладает хорошей выносливостью, с легкостью справляется с препятствиями, что просто отлично для 17-летнего коня.

«Мне дали Эластика, которому уже 17 лет в этом году. Следующий старт приму на нем. Сейчас мы только начали друг друга понимать, следующие прыжковые дни, наверное, будут еще лучше. Потому что мы еще особо не поладили с ним», - признается наездница Аяжан Конакбай.

Уже через пару недель Аяжан с Эластиком отправятся в Алматы, чтобы выступить на Кубке Казахстана.

Тренируют в шымкентской школе для конкура и двух других англо-тракененских коней, конфискованных у Тулешова, - Хан и Авата. Эти жеребцы еще не разу не участвовали в скачках, а потому для начала их силы опробуют на местных соревнованиях.

К слову, по мнению специалистов, Хан стоит 917 тысяч тенге.

Так же к конкуру будут готовить коня ахалтекинской породы, прозванного Золотой – по его окрасу. Его стоимость эксперты оценили в 600 тысяч тенге.

«Ахалтекинцы очень красивые, экстерьеры у них красивые. Но в спорте мы конечно надеемся, что он покажет хоть какие-то результаты. Но эта порода больше выведена для красоты. Хан у нас будет участвовать в апреле месяце по молодым лошадям. Он у нас возрастной конечно. Хану уже 9 лет, но пойдет по молодым лошадям, так как эта лошадь ни разу не участвовала в соревнованиях», - пояснила Орловская.

На днях к тренировкам приступил еще один изъятый у бывшего олигарха жеребец. Англо-арабского коня по кличке Блокпост готовят к скачкам на длинные дистанции.

По словам тренера Нуралы Нуриева, у коня не простой характер – он с трудом поддается дрессировке и очень неспокойный.

«Мы его на к 30 километровую дистанцию готовим. Испытаем его для начала на скачках пару раз. Потом думаю, что выйдет на длинную дистанцию. Пока он будет участвовать на соревнованиях местного уровня. Если там хорошо проявит себя, то будет выступать на более серьезных соревнованиях», - говорит Нуриев.

Всего в шымкентской школе содержатся 24 лошади, изъятые у Тулешова. Кроме перечисленных, тренировать будут еще 9 коней. Остальных будут продавать на интернет-аукционе, поскольку эти лошади слишком стары для спорта.

Напомним, ранее два скакуна, принадлежавшие осужденному экс-олигарху Тохтару Тулешову, погибли в шымкентском зоопарке. В зверинце сообщили, что один из них скончался от заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, а второй сломал ногу, после чего его усыпили.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана