Вымогавший у экс-депутата деньги блогер получил 7 лет тюрьмы

Блогера Рината Халикова, которого обвиняют в вымогательстве 30 тысяч долларов и трехкомнатной квартиры с экс-депутата Ержана Скакова, осудили на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент NUR.KZ.

Свой срок Халиков проведет в учреждении максимальной безопасности.

Блогер угрожал Скакову в том, что распространит информацию по делу, согласно которому жительница ВКО Елена Иванова обвинила экс-депутата в изнасиловании.

На суде Скаков сказал, что Халикова толкнули на это преступление те люди, которые все это организовали, и против них он подаст заявление в правоохранительные органы.

"Вина Халикова была доказана показаниями потерпевшего, представленными на суде материалами дела, аудио и видеозаписями, протоколами очных ставок. Он признал себя виновным в полной мере и попросил прощения у потерпевшего. Суд назначил ему минимальный срок, предусмотренный статьей "Вымогательство" - 7 лет лишения свободы, потому что об этом ходатайствовал потерпевший и исходя из состояния здоровья обвиняемого и перенесенных им операций.

Также суд назначил конфискацию имущества, поскольку статья предусматривает такую меру в обязательном порядке. Но в силу различных жизненных обстоятельств конфискован у подсудимого будет только смартфон, который был применен при совершении им преступления", - сказал председатель специализированного межрайонного уголовного суда ВКО Бердыгали Касенов.

Сам Халиков вел себя спокойно, решение суда принял стоически.

Суд проходил в ускоренном режиме. Ринат Халиков на прениях, которые прошли вчера, признал свою вину и попросил прощения у Ержана Скакова, а также попросил не судить его строго, отметив, что он «не такой уж плохой человек».

Прокурор запросил для блогера 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а сам потерпевший – 7 лет.

Как сообщалось ранее, Халиков был задержан в октябре 2017 года во время получения денежных средств от Скакова.

Ранее Елена Иванова обвинила бывшего депутата в изнасиловании, однако позже дело закрыли. Девушка обращалась к президенту с просьбой о возобновлении дела.

Читайте также

Комментарии