Российский эксперт: Казахстанские чиновники лучше коллег из соседних государств

Российские эксперты высказали свое мнение по поводу того, сможет ли Казахстан к 2050 году войти в 30-ку развитых стран, передает RT.

Остановившись на некоторых моментах программы Нурсултана Назарбаева, эксперты отметили, что президент призывал сделать аграрный сектор драйвером экономики.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, хотя Казахстан действительно располагает колоссальным потенциалом в аграрной сфере, возлагать все надежды на АПК не следует.

«Сельское хозяйство действительно может стать одним из драйверов роста. Однако в первую очередь следует говорить о внутреннем спросе: мировой рынок сельскохозяйственной продукции сегодня перегрет, и найти каналы сбыта за рубежом аграриям очень непросто», — пояснил эксперт.

Другим препятствием на пути к цели может стать ориентация на сырьевой экспорт, которая ставит экономику страны в прямую зависимость от мировой конъюнктуры, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

Однако он отметила, что Казахстан обладает некоторыми преимуществами.

«Источники роста в республике имеются, инвестиционная привлекательность достаточно высока, во всяком случае по сравнению с другими странами Центральной Азии», — сказала Мигранян.

Свою роль играет и выгодное географическое положение Казахстана — на пути между бурно растущими азиатскими экономиками и европейским рынком.

«Транзитный потенциал Казахстана нужно отметить отдельно: это и трубопроводные поставки в Китай, и железная дорога, и туристические, торговые центры, которые строятся в пограничной зоне между Казахстаном и Китаем, а также между Казахстаном и Россией», — считает Аза Мигранян.

По мнению Журавлева, географическое положение является одним из преимуществ, которые помогут Астане реализовать планы экономического развития.

Кроме того, эксперт отметил сырьевую независимость республики и наличие большого числа квалифицированных специалистов.

Но главное преимущество Казахстана сегодня — проводимая в стране политика отбора управленческих кадров, считает Журавлев. По его мнению, казахские чиновники выгодно отличаются от коллег из соседних государств.

«Чаще всего это достаточно молодые, но компетентные люди, и можно говорить о том, что отбор на управленческие позиции ведется эффективно. Также существует серьезная ротация кадров.

Казахи умеют создавать последовательные стратегии развития, детально проработанные и выполнимые», — подвел итог Журавлев.

Читайте также:

Байбек возложил цветы к Монументу Независимости в Алматы (фото)>>

Аким уволен за грубое обращение с жителями аула-«призрака» в ЮКО>>

"Сталин" и "Ленин" поздравили казахстанцев с Днем Независимости>>

Банда ограбила магазины на миллионы тенге в Алматинской области>>

Путин поздравил Назарбаева и казахстанцев с Днем Независимости>>

Читайте также

Комментарии