Бастующие шахтеры: Ждем самого Лакшми Миттала (видео)

В Сети распространяется видео бастующих рабочих Карагандинской области, сообщает NUR.KZ.

Шахтеры собрались в одном из помещений и требуют личной встречи с владельцем «АрселорМиттал Темиртау», миллиардером Лакшми Митталом.

Горняки на камеру заявили, что не согласны с повышением заработной платы на 20 или 30 процентов, и готовы стоять до конца.

"Шахта Ленина будет стоять до конца. Ждем самого Лакшми Миттала. Ждем руководства", - выкрикивают бастующие.

"Администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Здравпункты предприятий работают круглосуточно, на случай необходимости дежурит реанимационно-передвижная группа. Обращений к медперсоналу от шахтеров не поступало", - сообщили в свою очередь в пресс-службе компании.

Также в компании добавили, что в связи со сложившейся ситуацией проводится дополнительное дежурство сотрудников.

Начальники смены шахт каждые два часа информируют штаб ВАСС "Комiр" и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел. Начальники смены и механики ламповых отвечают за подготовку ламповых для обеспечения работников светильниками и самоспасателями.

Кроме того, известно, что поддержать бастующих шахтеров сегодня пришли и металлурги. Они собрались перед шахтой "Казахстанская" с бумажными плакатами, на которых было написано " Мы с вами!". На территорию шахты им попасть не удалось.

Также рабочих поддержала и член регионального совета предпринимателей при РПП "Атамекен" Карагандинской области Алия Садырбаева.

«Я солидарна с бастующими шахтерами Карагандинской области и полностью поддерживаю их требования!

Требования горняков справедливые, и для их разрешения нужна только добрая воля администрации шахт «Арселор Миттал Темиртау» и твердая позиция правительства РК», - написала она на своей странице в Facebook.

Деятель отметила, что такая ситуация, когда доведенные до отчаяния шахтеры вынуждены объявлять забастовки уже не первая в этом регионе.

"Значит, проблема системная, и требует экстренного вмешательства правительства и парламента", - подчеркнула она.

Напомним, ранее сообщалось о трудовом конфликте, в результате которого работники четырех шахт Шахтинского региона не вышли на поверхность из забоев. Изначально речь шла о двухстах горняках.

Позже их инициативу подхватили работники еще четырех шахт Карагандинской области. С бастующими шахтерами ведут переговоры руководство компании, представители из акиматов и профсоюзов.

Министр труда и соцразвития Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию.

Читайте также:

Дуйсенова о забастовке: Под землей более 600 шахтеров, переговоры завершаются>>

Цех по изготовлению фальшивых денег обнаружили в Алматы>>

Солист MBAND Анатолий Цой записал песню с легендой бокса Роем Джонсом>>

СМИ: Телеведущая Дана Борисова пыталась покончить с собой в Москве>>

Назначен новый председатель холдинга "Байтерек">>

Новости Казахстана