Более 1 млрд тенге взяток получил экс-замглавы правления «Казахстан инжиниринг»

Выяснились подробности уголовного дела о коррупции, по которому был осужден заместитель главы компании «Казахстан инжиниринг». Как установило следствие, Канат Султанбеков, во время работы на разных руководящих должностях, получил более миллиарда тенге взяток, сообщает телеканал КТК.

За это его приговорили к 10 годам строгого режима. Свою вину он признал и даже вернул часть денег, правда, совсем скромную – всего 10 миллионов тенге и 300 тысяч долларов.

«Канат Султанбеков, будучи заместителем акима Астаны, познакомился с соучредителем ТОО «СМЭУ Астана» Гилем Смолински. Он искал возможность заключения выгодных контрактов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Султанбеков курировал эту сферу и за взятки покровительствовал предпринимательской деятельности Смолински, продвигал его коммерческие интересы», - сообщили в суде.

Гражданина Израиля Гилю Смолински тоже осудили – на 7 лет. Сообщается, что Султанбеков получил от него 178 миллионов тенге.

А на должности зампреда правления «Казахстан инжиниринг» дела пошли еще лучше. Вместе с главой уральского завода по производству спецтехники и обработке металла Бисеновым Султанбеков завысил суммы заключенных договоров – на 286 миллионов.

Давали деньги и другие бизнесмены. Большинство из них также получили сроки. При этом в ходе расследования КНБ не нашел у подсудимых никакого имущества. По этой причине суд не стал назначать конфискацию.

источник: КТК

Канат Султанбеков был задержан в феврале текущего года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного статьей "Получение взятки в особо крупном размере".

В июне его поместили под домашний арест. Кроме того, бывшего зампреда нацкомпании лишили ордена «Курмет».

Читайте также

Комментарии