KZ

Те ли лошади погибли: прокуратура проверяет информацию о скакунах Тулешова

Природоохранной прокуратурой Южно-Казахстанской области проведена проверка по факту гибели двух породистых скакунов в зоопарке Шымкента, ранее конфискованных у осужденного бизнесмена Тохтара Тулешова.

В надзорном органе установили, что на основании постановления акимата города Шымкент от 5 марта 2017 года зоологическому парку передано 5 лошадей и 3 верблюда, конфискованных по приговору суда у Тулешова Т., передает TVK.

22.10.17 года жеребец чистокровной верховой породы по кличке «Разброд» застрял в железной перегородке и получил открытый перелом левой ноги. Животное усыпили, а мясо распродали сотрудникам зоопарка.

«В соответствии с правилами обращения с животными, администрацией зоопарка принято решение об умерщвлении животного. Факт получения травмы, а также умерщвления отражен в соответствующих актах, а также на видео и фотоснимках.

04.11.17 года сотрудниками зоопарка в загоне для лошадей без признаков жизни обнаружен жеребец арабской породы по кличке Берд», - сообщили в ответ на запрос в природоохранной прокуратуре.

Природоохранный прокурор области Данияр Магауин подчеркнул, что средний возраст животных, переданных в зоопарк 18 лет, то есть они возрастные, и все-таки возбуждено уголовное дело.

«Для проверки факта возможного их хищения или подмены собранные материалы направлены в ОВД Аль-Фарабийского района, где 16.11.17 года они зарегистрированы по статье 189 УК РК в ЕРДР и начато досудебное производство», - говорится в официальном сообщении прокурора.

18-летний конь по кличке Берд пал 4 ноября. Причиной смерти жеребца арабской чистокровной породы стала сердечная недостаточность, тромбоэмболия и заворот кишок, — говорится в официальном ответе от руководства зоопарка. Труп павшего животного утилизировали в биотермическую яму Беккари.

Сейчас в зоопарке остались три породистые лошади Тохтара Тулешова. Для них созданы все необходимые условия, заявили в администрации зверинца.

Читайте также:

Нурлану Нигматулину сделали операцию на сердце>>

Пешеходное кольцо появится в Алматы>>

Сейтказы Матаев освобожден досрочно>>

Какое жилье и за сколько покупают богатые казахстанцы в Лондоне>>

Скорую отбросило на дерево после столкновения с внедорожником в Шымкенте (фото)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана