KZ

2017-10-26

«Мы бездомные»: Бизнесмен из Костаная лишил жену и детей дома и сбежал

Автор:

Жительница Костаная Елена Янова прошла уже с десяток судов, чтобы защитить свое право на жилье. Дело в том, что ее бывший супруг взял в банке кредит под залог их дома, уже разделенного после развода. Платить взносы мужчина перестал, а коттедж, вопреки закону, был продан на торгах, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам женщины, они с мужем были соучредителями фирмы, которая занималась продажей охотничьих товаров. Магазин находился на первом этаже двухэтажного здания, а на втором они жили.

После 20 лет брака в 2013 году Елена с мужем развелись. По обоюдному решению, магазин, как и весь первый этаж, отходил супругу, а женщине достался второй этаж.

Мужчина также обязался платить алименты детям – дочь тогда училась в Праге, а сын в 9 классе – вплоть до окончания ими вузов. Все эти соглашения были оформлены нотариально.

Единственное, о чем просил супруг при разводе, это позволить ему взять кредит на фирму для увеличения оборотных средств. Елена согласилась.

Однако в костанайском банке мужчине в кредите отказали. Как считает женщина, вероятно потому, что после развода экс-супруг взял кредит на покупку авто в другом банке, но при подаче заявления на займ для фирмы эту информацию утаил.

Тогда, по словам Елены, он отправился в Рудный, где, договорившись со знакомым в руководстве банка, взял кредит под залог дома на сумму 30 млн тенге.

Как отмечает женщина, о сложившемся положении вещей она узнала только когда взяла справку об обременении для суда.

Она позвонила в банк, чтобы сообщить, что кредит под залог имущества был выдан ими незаконно, поскольку половина здания принадлежит ей.

«На что получила исчерпывающий ответ: «Такой-то господин у нас ничего не брал, а взял ТОО «Охотник». Но ведь эта фирма ему (бывшему мужу) и принадлежит! (…)

В банке ни у кого не возник вопрос о том, что, может быть у бывшей супруги есть имущественные претензии. (…) Я считаю, что банк проигнорировал мои права», — заявляет Елена.

Женщина считает, что после того, как она позвонила в банк и уведомила их о незаконности происходящего, они должны были приостановить кредитную линию до выяснения всех обстоятельств.

После этого ее экс-супруг подал заявление на отмену предварительного раздела имущества. Суды длились до 2014 года, пока бывшие супруги не заключили медиативное заключение, по которому второй этаж опять же оставался в собственности Елены.

При этом бывший муж не имеет права ее выселять, а она не отвечает за его долги.

«Единственное, что оформить часть имущества на мое имя бывший супруг должен был после того, как погасит задолженность по кредиту», — сообщила женщина.

Однако после этого бывший муж просто перестал погашать кредит. Банк подал на взыскание в экономический суд. На основании медиативного соглашения Елена выиграла несколько судов, однако после того как Верховный суд отменил все решения и вернул дело на новое рассмотрение в местных судах не стали выносить решение в пользу женщины.

По словам Елены, за то время, пока она судилась с бывшим мужем, он успел куда-то вывезти весь товар из магазина и успешно его реализовать, используя ИП своей сожительницы. Также он продал машину без переоформления, и кредит за нее платит новый хозяин.

Женщина говорит, что на данный момент ее дом уже продан на торгах за 18 млн тенге, даже не смотря на медиацию, а супруг просто сбежал в Россию, предоставив суду странную справку без подписи врача и дат о якобы необходимом ему лечении в Челябинске.

По ее словам, суд первой инстанции вынес решение, что выезд бывшего супруга за рубеж был незаконным.

Она сообщила, что с 2015 года бывший муж не выплачивает детям алименты и уже должен им больше 4 млн тенге.

«Я в шоке от нашего законодательства, вроде законы есть, и ничего не соблюдается! За эти пять лет я уже получила юридическое образование без корочки. Половина имущества после развода должна быть моя, по алиментам вообще не должно возникать вопросов…

Тем не менее все у нас не так, медиация не работает. Мне просто интересно, что нарушила я? Я ничье имущество не закладывала, ни чьих денег не брала. В результате я остаюсь без ничего, я и мои дети. Еще и бездомные!» — сокрушается Елена.

Автор: Юлия Серегина

Читайте также:

Одержимые астанчане расхватывают чудо-кастрюли за 1 млн тенге (фото)>>

СМИ: Экс-чиновник из Уральска грозит расправой отвергнувшей его бизнес-леди>>

Опрос NUR.KZ: Что казахстанцы думают о нашей армии?>>

Скончался основатель группы «AC/DC» Джордж Янг>>

Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление об убийстве банкира Ержана Татишева (видео)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Нур в социальных сетях