Казахстанцев призвали отказаться от пышных свадеб и длинных тостов

Казахстанцев призывают вспомнить традиции и отказаться от пышных свадеб. Историки напоминают, что наши предки обходились без долгих застолий, длинных тостов и обильных возлияний, передает 31 канал.

О свадьбе журналиста Конысбека Теренкулы, прошедшей 2 года назад, жители города Шалкар Актюбинской области вспоминают до сих пор. А все потому, что она прошла необычно – молодожены отказались от длинных тостов, уделив больше времени песням, танцам и прочим развлечениям.

«Думаю, что свадьбы скучными становятся из-за бесконечных тостов. Гости повторяют друг друга в течение нескольких часов, желая счастья, здоровья.

Не думаю, что приглашенные слушают друг друга, разве что родители молодоженов. Вот благословение родителей – это другой разговор. Перед свадьбой мы получили бата от них и от старейшин рода», - говорит молодой отец Конысбек Терекулы.

По словам доктора исторических наук Талгата Жумаганбетова, с давних времен важнейшее значение при проведении обряда бракосочетания казахи придавали именно получению благословения у аксакалов и священнослужителей. А вот обильных застолий и долгих тостов не было.

Впрочем, в последнее время молодожены все чаще отказываются от тостов и алкоголя на свадьбах. Однако, как отмечают специалисты, такие торжества обходятся дороже – средства нужны, чтобы развлечь гостей.

«Получается больше выходов артистов, больше номеров, используется живая группа. Если обычно тамада дает тосты, то 80 % программы их зависит от тостов», - рассказывает управляющая ресторанного комплекса Сания Калиева.

Как подмечают историки, казахи никогда не славились расточительностью или излишней эмоциональностью. А потому и такие важные торжества, как свадьбы, проходили скромно.

Источник: 31 канал

Читайте также:

Одержимые астанчане расхватывают чудо-кастрюли за 1 млн тенге (фото)>>

СМИ: Экс-чиновник из Уральска грозит расправой отвергнувшей его бизнес-леди>>

Опрос NUR.KZ: Что казахстанцы думают о нашей армии?>>

Скончался основатель группы «AC/DC» Джордж Янг>>

Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление об убийстве банкира Ержана Татишева (видео)>>

Читайте также

Комментарии