Ни телефонов, ни прогулок: казахстанцы рассказали о жизни в Северной Корее

Казахстанские таэквондисты участвовали в чемпионате мира в КНДР и запомнили там не только перипетии соревнований, но и непривычные для нашего менталитета нюансы бытовой жизни. С какими впечатлениями казахстанцы вернулись из самой закрытой страны мира, специально для NUR.KZ рассказал спортсмен из Актобе Азат Шуитбаев.

Казахстанские таэквондисты вернулись из самой закрытой страны в мире с бронзовыми и серебряными медалями, а также с незабываемыми впечатлениями. 19-летний актюбинец Азат Шуитбаев рассказал, с какими трудностями и запретами столкнулись казахстанцы при въезде в Северную Корею.

«Когда мы приехали из Пекина в Пхеньян на поезде, нас тщательно проверяли. Смотрели сумки, притом не металлоискателями, а руками. Проверяли телефон каждого из нас, искали там эротические фотографии. Если находили такие фотки, то сразу же их удаляли.

У некоторых из ребят в телефоне оказались фотки девушек в купальниках. Пришлось удалить. Но этого мало, они хотели забрать телефон. Говорят, раньше при въезде в Северную Корею телефоны забирали у туристов и возвращали на обратном пути. Но у нас все же не забрали», – повествует Азат Шуитбаев.

Актюбинский спортсмен отмечает, что, несмотря на такую бдительную проверку при въезде в страну, в самом Пхеньяне казахстанцев встретили гостеприимно.

«Нас разместили в комфортабельной гостинице. Там было все необходимое: массаж, сауна, шикарная кухня со шведским столом. Мы были удивлены, потому что ожидали худшего, - признается Азат. - Мы привезли в Северную Корею консервы и нужные для спортсменов витамины, поскольку опасались, что там ничего не будет. Но кормили гостей отлично.

И еще – мы ожидали, что в КНДР не увидим ничего американского, европейского. Но в отеле показывали американские и японские телеканалы. Но местному населению эти каналы недоступны. Больше всего удивило, что там до сих пор показывают советские фильмы, крутят русские ретро-песни, а некоторые жители понимают по-русски».

Вспоминая о жителях КНДР, Азат рассказывает, что народ в Пхеньяне живет довольно бедно.

«Местные люди одеты бедно, почти у всех одинаковая одежда и прически. И я заметил, дорогих иномарок у простых жителей нет. Машины, в основном, китайского производства. А на 50-ках и 55-ках (Toyota Camry) ездят люди из правительства Местные жители больше передвигаются на велосипедах. А еще, мне показалось, что люди много не гуляют, по вечерам не шумят.

По вечерам на улицах не увидишь пьяных людей. Может это от того, что нет ночных клубов и всяких кабаков. По крайней мере, я их не видел.  Не видели и супермаркеты. Улицы Пхеньяна почти пустые. Много людей можно увидеть только на праздничных концертах. В основном, все праздники патриотические», - замечает казахстанец.

По наблюдениям Азата, местные люди необщительны с туристами, девушки красивы, а спортсмены дисциплинированы.

«Местные люди вообще не общительны. Девушки красивые, хотя одеты очень скромно, при этом не носят короткие шорты и юбки. Северные кореянки так же красивы, как и южные, ведь это же одна нация. Только южные девушки, мне кажется, лучше ухаживают за собой. Что касается корейских спортсменов, то они мало чем отличаются от наших. Разве что в условиях тренировки. Условия подготовки к соревнованиям у них хуже, чем у нас».

Азат рассказал, что в команде северных корейцев не видел врачей, психологов. Однако для иностранных спортсменов предоставляются самые лучшие гостиницы, спортивные залы.

«У них есть невероятная сплоченность: все постоянно вместе, всей командой ходят и на тренировку, и в столовую. Конечно, мы занимаемся по методике северокорейских таэквондистов, но у них есть свои секреты, которых они не раскрывают. И еще я заметил, что северокорейцы практически не фотографируются, не говоря о том, чтобы каждый день что-то выкладывать в интернет», - поясняет Азат.

Туристам в Северной Корее разрешают фотографировать везде, но были и ограничения, говорит Азат. По словам парня, запрещено снимать военных, полицейских, а лучше и не подходить к ним с вопросами, если ничего не случилось. Правда, спрашивать что-либо у полиции и не пришлось, так как с командой были гиды – сотрудники спецслужб.

«Они очень грамотны, бдительны, хорошо говорят по-русски. Они следили, чтобы никто из приезжих спортсменов не выходил на улицу без сопровождения. Без гида нельзя никуда выйти из гостиницы. Даже в магазин нельзя было одному ходить. Нельзя разговаривать с таксистами, и на такси приезжим также нельзя в одиночку ездить. В нашей гостинице был случай, когда спортсмены других стран вырвались куда-то, не уведомив гида. Был скандал, подняли на уши весь отель, искали их в каждом номере отеля. Я не знаю, что с ними было дальше, но думаю, корейцы были очень недовольны», - рассуждает парень из Актобе.

За неделю пребывания в Северной Корее казахстанские спортсмены жили в отеле без сотовой связи и интернета. Чтобы поговорить по телефону, нужно идти в посольство, где есть переговорные пункты.

«Полагаю, что каждый звонок отслеживают, а разговоры прослушивают спецслужбы. Интернета, как я понял, нет вообще. Нам сообщали, что у них свой интернет, свои браузеры, поисковые системы, то есть там точно нет гугла и мировых социальных сетей. И нет там айфонов. Если говорить о сотовых телефонах, там «сотки», в основном, марки Samsung или китайские. В первые дни нам было непривычно жить без «инета», связи, но затем привыкли», – вспоминает Азат Шуитбаев.

В заключение актюбинский таэквондист подчеркнул, что Северная Корея – закрытая и своеобразная страна, но многое из негативных ожиданий не сбылось, и он рад вернуться оттуда с множеством впечатлений и фотографий, которых никто не запрещал делать.

Читайте также:

Воспитатель детского сада в Кызылорде посадил ребенка на горшок на улице>>

Жителю Шымкента грозит штраф в 4,5 млн за на распространение порнографии>>

Лишившаяся ног в ДТП Екатерина Парафиева: Никого не виню>>

Вынесен приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании в Балхаше>>

Мисс Талдыкорган отказалась раздеваться до белья в Америке (фото)>>

Читайте также

Комментарии