Эксперты объяснили необычное написание букв в проекте алфавита на латинице

В проекте нового алфавита казахского языка на латинице нет знаков-аналогов кириллическим буквам Э, Ю, Я. Как они будут обозначаться, а также другие детали правописания по новым правилам, сообщил директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов, сообщает Today.kz.

"У нас в алфавите сохранены буквы Ц, и Ф, и В. Это не русские буквы, в русском языке их тоже не было когда-то, они вошли через французский и немецкий языки. Футбол, цирк - не русские слова.

Э, Ю, Я - это не звук, это просто буквы. Ю - это иу, Я - это иа. Это просто условные знаки, таких звуков в русском языке нет. Этот вариант показывают всю гамму звукового строя казахского языка. В этом варианте все собраны казахские звуки, ни один звук, ни ползвука не оставили", - отметил Тлешов.

Все 42 буквы кириллического письма не могут войти в разрабатываемый алфавит, так как в казахском языке меньше звуков. По мнению Тлешова, русский алфавит содержит много букв, которые передаются повторяющимися звуками.

Авторы проекта отметили, что, если общественность будет недовольна нововведением, они готовы рассмотреть добавление других звуков.

Читайте также: Мечтающий жить в Астане американец назвал себя фанатом Казахстана>>

Тлешов озвучил номера телефонов, по которым можно обращаться с предложениями: +7 7172 48 83 67, +7 7172 40 83 93, +7 7172 40 63 83.

Ранее сообщалось, что в Астане представили рабочий проект казахского алфавита на основе латиницы – посмотреть его можно здесь

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницуПриемлемый вариант алфавита должны подготовить уже в этом году.

Читайте также

Комментарии