В новом казахском алфавите будет 25 букв

В мажилисе идут парламентские слушания на тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», сообщает NUR.KZ.

Депутаты, ученые и культурологи активно обсуждают переход казахского языка на латиницу – казахстанский филолог Ербол Тлешов рассказал, что в новом алфавите не будет букв с надстрочными и подстрочными добавками.

«Если мы будем в классический алфавит, которым пользуются во всем мире, внедрять новые знаки, то мы не добьемся поставленной цели. Варианты, которые мы предлагаем, взяты только из исконного латинского алфавита – то есть точек и запятых нет.

В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков – среди которых большинство звуков будет записано с помощью одной латинской буквы, еще 8 специфических звуков будут представлены диграфом. То есть 1 буква равна 2 знакам», - говорит Тлешов.

Читайте также: Актюбинец отказался от работы в США и вернулся в Казахстан>>

Он показал несколько вариантов диграфа для лучшего понимания. К примеру, эти буквы предлагается писать вот так: Ә - ae, Ө - oe, Ү - ue, Ң - ng, Ғ - gh, Ч - ch, Ш - sh, Ж – zh.

Филолог отметил, что принятие нового алфавита повлечет за собой и новые правила орфографии. По его мнению, принятие нового письма – это не просто замена одних знаков другими, а исправление недочетов предыдущего алфавита.

Отметим, что сегодня в парламенте показали полный проект казахского алфавита на латинице - он пока находится на стадии обсуждения и пока еще не принят.

Читайте также

Комментарии