Каракат Абильдина: биография, семья, творчество

Каракат Абильдина — заслуженный деятель Казахстана, одна из самых талантливых и популярных певиц страны. Как девочка из небогатой семьи смогла вознестись на вершину эстрадного Олимпа Казахстана? Прочтите в статье биографию знаменитости, узнайте о ее достижениях в профессии и личной жизни.

Каракат Абильдина в клипе на песню «Қызымын елдің»: YouTube.com/ТОЙ ДУМАН

Каракат Абильдина: биография

В 1978 году в семье руководителя совхоза (аул Байгул) и домохозяйки родилась удивительная девочка, которую родители назвали Каракат. У Тулькибая (отец) и Каламкас (мать) до рождения малышки было уже семеро детей, поэтому заниматься с ребятами творчеством у отца и матери не было времени. Главной задачей Каламкас было воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, а Тулькибай тяжело работал от зари до заката.

Талант Каракат к музыке заметили специалисты, и девочку пригласили учиться музыкальной грамоте в школу для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой в Алматы, где она получила великолепную музыкальную базу.

После школы Каракат Абильдина, биография которой в дальнейшем связана с творческой деятельностью, решила сделать музыку своей профессией. Она пошла в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, где обучалась на отделении народного пения. Параллельно с изучением тонкостей исполнения песни девушка выучилась игре на гитаре и национальных казахских инструментах.

Читайте также

Сиви Махмуди: биография и семья певицы

В студенческие годы Каракат познакомилась с человеком, который стал важной частью ее профессиональной и личной жизни. Член музыкальной популярной группы «АБК» Кыдырали Болманов и Каракат более двух лет поддерживали дружеские отношения. В процессе общения талантливая студентка и популярный музыкант полюбили друг друга и стали встречаться. Именно возлюбленный разглядел, насколько потрясающий певицей может стать Каракат Абильдина. Биография (год рождения, судьбоносные события) говорит о том, что именно Кыдырали помог достичь девушке из многодетной семьи успеха.

Каракат Абильдина: творческий путь

Первое признание слушателей пришло к певице после выхода песни «Аяулым», которую общество услышало в исполнении дуэта Кыдырали и Каракат. Слушателей покорила мелодичность и сочетание народных мотивов с эстрадным пением. Видеоклип на эту песню, который вышел на телевидении, стал невероятно популярен и вознес начинающую исполнительницу на вершину популярности.

Читайте также

Ерке Есмахан: биография, творческий путь певицы

Этот успех стал началом профессиональной деятельности Каракат, песни и клипы которой и сегодня набирают громадное количество просмотров на YouTube и занимают в рейтингах высшие ступени.

Сегодня в копилке казахстанской звезды два альбома и множество популярных красивых песен. Один альбом сольный, во втором Каракат все песни поет в дуэте с Кыдырали Болмановым — супругом и продюсером. Вот некоторые из самых популярных композиций исполнительницы:

  • «Багым сен».
  • «Ризамын саган».
  • «Сайра бұлбұл».
  • «Дей салдым».
  • «Айналайын».

Певица Каракат Абильдина: YouTube.com/ТОЙ ДУМАН

И сегодня артистка радует слушателей красивым проникновенным пением, выступает на концертах, принимает участие в мероприятиях. Песни Каракат и Кыдырали поклонники смогли услышать в живом исполнении на онлайн-концерте, который состоялся 6 мая 2020 в рамках проекта «Звезда на карантине». Концерт в прямом эфире посмотрели почти 17 тыс. зрителей.

Читайте также

Мадина Садвакасова: биография и творчество

Каракат Абильдина, песни которой и сегодня продолжают очаровывать зрителей, на большинство выступлений надевает национальные костюмы. Благодаря усилиям и таланту певицы Казахстана традиционное казахское убранство превращается в умопомрачительные сценические образы.

Читайте также:  Даурен Айдаркулов: биография, творчество, личная жизнь

Каракат Абильдина: семья

Знакомство Каракат и старшего на 13 лет Кыдырали, которое произошло в 1996 году, закончилось официальным браком. До заключения союза пара встречалась около трех лет. Торжество состоялось в алматинском ресторане «Алтын Алма».

В этом союзе у счастливых супругов родилось пятеро малышей. Вот дети Каракат и Кыдырали:

  • дочь Аялу;
  • сыновья Айсултан, Иман-Али, Бекболат, Нурали.

Каракат Абильдина, семья для которой — наиболее важный жизненный приоритет, после рождения детей была согласна закончить творческую карьеру и заниматься воспитанием детей и бытом. Но Кыдырали решил, что Каракат должна продолжать творческую деятельность.

Читайте также

Али Окапов: биография, творчество

Супруги занимаются не только творчеством: они открыли музыкальные школы в Алматы и Нур-Султане, где помогают одаренным детям найти себя и обучиться музыке. Каракат Абильдина, дети-воспитанники которой часто занимают призовые места на музыкальных конкурсах, также помогает ребятам из малообеспеченных семей.

Помимо творческой и просветительской деятельности звездная чета профинансировала и построила мечеть в поселке Карсакпай (Казахстан, Карагандинская область). За заслуги перед Родиной Каракат Абильдина была удостоена звания «Заслуженный деятель Казахстана».

Казахстанская звезда успешно совмещает социальную и творческую деятельность с семейной жизнью. Пожелаем талантливой певице огромного личного счастья и новых творческих достижений.

Читайте также: Тауекел Мусилим: биография