Как будут выглядеть обновленные герб и флаг Казахстана

Накануне Дня государственных символов РК, который отмечается 4 июня, корреспонденты NUR.KZ узнали о том, как делают гербы и флаги. К слову, в этом году государственным символам исполняется 25 лет!

10 гербов в день — производители государственных символов в Шымкенте работают не покладая рук. 1 июля все государственные учреждения должны заменить гербы на символ нового образца.

Поэтому сегодня в цехах ИП Бысов кипит работа — заказы поступают ежедневно.

Налаженную годами технологию в прошлом году пришлось значительно изменить в связи с введением нового стандарта герба — плод усилий рабочей группы во главе с автором герба Жандарбеком Малибековым, представителями Минкультура РК и других министерств и ведомств.

Рассказывая о новом стандарте, Дмитрий Бысов показывает увесистую бумажную кипу — многостраничный труд с детальным описанием герба, техническими характеристиками и требованиями к его производителям.

«Разработчики провели детализацию всех элементов герба, пересмотрели требования к цветовому исполнению, сделали другие корректировки, - поясняет он. - Мы все это изучили, и принялись внедрять в производство. Новую технологию окрашивания полгода изучал в России, затем обучил сотрудников».

Кстати, и флаги, и гербы в нашей стране производят из импортных материалов — в Казахстане таких не производят.

Сегодня цикл изготовления одного герба занимает около пяти суток, в нем задействованы 10 сотрудников.

Каждый этап должен быть выполнен с максимальной тщательностью — брак не просто не допустим, он может серьезно отразиться на репутации производителя и вылиться в штраф владельцу.

Читайте также: Алматинец рассказал, почему переехал в Новую Зеландию>> 

Силиконовую форму, а их у Бысова 15 штук диаметром от 12 см до 1 метра, в несколько слоев заполняют полиэфирной смолой, которая армируется стекловолокном для большей прочности.

Смолу буквально «вбивают» в каждое углубление формы.

После того, как заготовка высохнет, ее тщательно обрабатывают мелкодисперсной наждачной бумагой, добиваясь идеально ровной поверхности.

Следующий этап — грунтовка. На этом этапе герб - черного цвета. Затем — химическое хромирование с использованием чистого серебра.

Килограмм такого раствора стоит около 400 тысяч тенге.  В старом образце серебро не использовали, поэтому и гербы были дешевле.

Сегодня, чтобы добиться зеркального сияния элементов, согласно новому стандарту, их покрывают серебром. Что в конечном итоге утроило цену герба.

После высыхания гербы покрывают тонированным золотым лаком, 100 мл которого стоит 20 тысяч тенге. Поверхность его должна буквально сиять и быть идеально гладкой.

Вручную оттеняют золотисто-коричневой краской слово «ҚАЗАҚСТАН» и раскрашивают небесно-голубой краской, устойчивой к внешнему воздействию.

Флаги изготавливают разными способами: печать, аппликация, тамбурная вышивка. Последний способ — дороже всего. Печать наносят с помощью машины.

Ткань специальная — флажная сетка, устойчивая к ветрам, влаге и солнцу и быстросохнущая. В швейном цехе флаги раскраивают, обшивают, отпаривают.

«Какой бы прочной ни была наша ткань, все же необходимо регулярно осматривать флаг на предмет его целостности, - говорит Дмитрий Бысов. - Неприятно узнавать, что в том или ином городе государственный символ висит грязный, рваный — это все же гордость нашей страны, и относиться к нему нужно с должным почтением».

Нужно отметить, что индивидуальный предприниматель Бысов первым в Шымкенте 10 лет назад получил лицензию на изготовление государственных символов республики Казахстан.

Читайте также

Комментарии