Почему казахстанка променяла благополучие на трудную жизнь в Канаде

Алматинская журналистка Гюльнара Нурпеисова, уехавшая из страны, прошлым летом впервые за 10 лет побывала на родине. Что заставило вполне благополучную семью эмигрировать в Канаду с ухудшением жизненных условий - в материале Central Asia Monitor.

Отъезд этой пары в свое время стал для всех словно громом среди ясного неба: жили они, по нашим меркам, совсем неплохо. У них была любимая работа, квартира, машина и счет в банке. Однако присутствовала бытовая усталость и не было веры в то, что завтра будет лучше.

Места на кладбище в кредит

Перебравшись в Канаду, супруги материально пострадали. Например, коммунальные платежи и налоги в Канаде выше, чем в Казахстане. Но зато они получили чистые воду и воздух, качественные продукты и лекарства.

Хотя нынешняя жизнь Гюльнары даже более нервная, чем на родине. Она работает воспитателем в детском саду, что ей не очень нравится, а муж - инженером-механиком.

Супруги уже позаботились о своих похоронах, о чем никогда бы не подумали в Казахстане. Гюльнара купила в кредит два места на кладбище и теперь у нее каждый месяц из зарплаты вычитают 105 долларов. Ведь в нашей стране, если человек умирают, помогают все - родственники и соседи. А там члены казахской диаспоры сложатся максимум по 5-20 долларов.

«Подумаешь, оскорбили! Эка невидаль»

"Словом, на постсоветском пространстве люди вроде бы теплее и человечнее, и в то же время наблюдается тотальное неуважение друг к другу. Именно это становится для многих причиной отъезда в чужие края. «Подумаешь, оскорбили! Что здесь такого?» - говорят у нас обычно. Но ведь раздражение копится понемногу-потихоньку", - говорит Гюльнара.

Однажды ей пришлось дать взятку в 500 долларов, когда ее старшая дочь выходила замуж за иностранца, чтобы не проходить долгую бюрократическую процедуру. Иначе свадьба могла вовсе не состояться.

Последней каплей стал случай на новой дороге в Талгар, по которой супруги ездили каждое утро и вечер. По ней нужно было ехать осторожно, однако некий водитель мчался на бешеной скорости. От дороги отлетел камешек и разбил лобовое стекло.

Ситуация повторилась на следующий день. Оба раза на замену ушло по 100 долларов.

"У Олега вырвалось тогда: «Я не хочу жить в стране, где нет уважения ни друг к другу, ни к чужой собственности». В Канаде не то чтобы совсем нет этого. Но это все-таки не имеет таких масштабов", - говорит Нурпеисова.

Миграционные посулы

Рассказывая о своем опыте эмиграции, Гюльнара не скрывает, что рая на земле нигде нет. Эмигрировать в Канаду или США означает столкнуться с серьезными проблемами.

Супруги уезжали по программе "Независимая эмиграция", куда берут лишь с определенной суммой денег на счету. А деньги в Канаде улетают со страшной скоростью. Эмигрантам приходится покупать жилье в кредит.

Людям, уезжающим по спецпрограммам, например, по приему инженеров или врачей, не дают возможность работать по специальности.

Так, подруге Гюльнары, профессору, хирургу-ортопеду, ученому, работавшему над научной проблемой в Стэнфордском университете сказали, что в лучшем случае она может рассчитывать на позицию медсестры.

Мужу Нурпеисовой пришлось выучиться в вечернем университете, чтобы добиться того статуса, который он имеет сегодня. Вершиной жизненного успеха среди эмигрантов считается, если удается устроиться бухгалтером в какую-нибудь компанию.

Беспонтовая жизнь

По ее словам, она скучает по родным, но за эти годы успела полюбить Канаду. Здесь она чувствует радость от жизни, несмотря на отсутствие любимой работы и статуса, а также уменьшение материального достатка.

"Отношение к жизни, что в Казахстане, что в России, что в какой-либо другой стране постсоветского пространства - это либо кого-то нужно нагреть, либо продемонстрировать, какой ты крутой. Постоянное сравнение кого-то с кем-то превращает жизнь в соревнование. (...)

Здесь мне хорошо уже потому, что никто не посягает на мое человеческое достоинство, нет соревновательности в плане достижения материальных успехов, нет понтов, распальцовок, явного и наглого криминала", - говорит Гюльнара.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Казахстанцев предупредили, что нельзя делать на пляжах Дубая>>

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение>>

Невероятно "няшная" офицер полиции стала звездой Сети (фото)>>

Читайте также

Комментарии