Уроженец Казахстана обвиняется в хакерской атаке на Yahoo (фото)

МИД РК выступил с заявлением  по поводу гражданства уроженца Казахстана задержанного в Канаде по обвинению американскими властями во взломе аккаунтов пользователей компании Yahoo, сообщает NUR.KZ.

«Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством РК», - говорится в сообщении МИД РК в Twitter.

Как сообщает ТАСС, власти США предъявили россиянам обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения выдвинуты в адрес двух сотрудников ФСБ РФ и «двух хакеров», с которыми те сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был во вторник арестован в Канаде. Американцы поблагодарили за это канадских коллег, включая полицию Торонто.

На пресс-конференции Баратова упоминали в числе россиян, но газета The Washington Post пишет, что он уроженец Казахстана, имеющий канадское гражданство.

Имена остальных подозреваемых - Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее. Журналисты спрашивали, какое у Белана на самом деле гражданство, поскольку прежде он проходил по документам и как гражданин Латвии. Маккорд пообещала это уточнить.

Суть обвинений сводится к «краже информации о по меньшей мере 500 млн учетных записей» в Yahoo и «использовании этой информации для получения доступа к почтовым ящикам Yahoo и других поставщиков услуг электронной почты», включая компанию Google. По словам американцев, в результате россияне получили доступ к информации, представляющей как разведывательную, так и коммерческую ценность.

Читайте также:

Верблюд затоптал девушку на празднике посвященному Наурызу (видео)>>

8-летняя девочка погибла под колёсами автоцистерны в Мангистау (видео)>>

Дети насмерть запинали фламинго в зоопарке>>

Читайте также

Комментарии