Как казахстанцы воруют нефть у ДАИШ

Казахстанец, известный в Сирии под именем Абу Файза, украл миллион долларов, полученных с контрабанды нефти ИГИЛом. Об этом стало известно из расследования авторитетного арабского издания 24.ae, сообщает Total.kz.

Казахстанцы, воюющие в Сирии на стороне террористической организации ДАИШ (арабский эквивалент названия ИГИЛ), уличены в контрабанде нефти и присвоении казенных денег.

Статья под названием «Один из лидеров ДАИШ украл миллион долларов» представляет особый интерес – в ней идет речь о нашем бывшем соотечественнике, а ныне боевике, воюющем на территории Сирии.

В ходе журналистского расследования удалось выяснить, что лидер батальона «Абу Анас аль-Шаминекий» – казах по прозвищу Абу Файза – украл миллион долларов из поступлений от контрабанды нефти, часть из которых раздал «бойцам-согражданам».

Данную информацию подтверждают сразу несколько источников в сирийской оппозиции. Воюющий на стороне радикальной оппозиции боевик Абу Алия из Дагестана раскрыл подробности хищений. Более того, он рассказал, что для сокрытия данного факта Абу Файза не поскупился на подкуп сотрудников безопасности ДАИШ. Арабские журналисты отмечают, что вышеупомянутые сотрудники безопасности ДАИШ непосредственно контролируют казахстанский батальон.

Помимо этого было достоверно установлено, что Абу Файза в настоящее время изыскивает возможности вывода преступных денег из Сирии. Первой точкой этого маршрута значится Турция, после чего деньги могут перенаправиться в другие страны.

Издание отмечает, что хищение денег – довольно распространенная и набирающая популярность практика среди руководящего звена ДАИШ. Лидеры организации вместе с украденными миллионами в последующем выезжают с территории Ирака и Сирии и скрываются с деньгами в странах, где их здоровью и жизни ничего не угрожает.

Многомиллионный бюджет ДАИШ журналисты объясняют тем, что террористы продают Турции добытую на захваченной территории нефть по цене в несколько раз ниже рыночной. Об этих фактах неоднократно заявляли сирийские и иракские чиновники, однако изменить сложившуюся ситуацию пока не удается.

Один из основных вопросов во всей этой ситуации – реакция руководства ДАИШ и возможные меры наказания для казнокрадов. Пока неизвестно, по каким законам будут рассматриваться действия Абу Файзы и будут ли к нему применяться суровые нормы «шариатского суда». Напомним, как правило, боевики не церемонятся с нарушившими «местное законодательство». К примеру, в 2015 году радикалы застрелили женщину только за то, что она появилась на улице в слишком яркой куртке.

Стоит отметить, публикация вызвала широкий резонанс в арабоязычной интернет-сфере и породила массу споров по поводу функционирования ДАИШ и ее внутренних распорядков. Многие читатели, активно комментирующие материал, не исключают вероятность продолжения данной истории с возможным появлением новых фактов и имен.

Читайте также:

Автор скандальной статьи об убийстве Карлова: Мои слова не так поняли>>

"Пропавшая" в Усть-Каменогорске школьница выдумала свое похищение>>

В Актобе начался суд над офицерами, сбежавшими во время атаки террористов>>

В Сахаре впервые за 37 лет выпал снег>>

У акима Павлодарской области появился пятый заместитель>>

Читайте также

Комментарии