Всего за две недели цены на дизель подлетели до уровня цен на АИ-92

После отмены госрегулирования цен на дизельное топливо практически все казахстанские заправки поменяли ценники. Kolesa.kz выяснили, насколько подорожало топливо на заправках крупнейших сетей АЗС.

Вплоть до 8 августа все заправки не могли поднимать цену выше 99 тенге за литр, однако, получив волю, практически все сразу же задрали до 108 тенге. В основном это были небольшие станции, но вслед за ними менять ценники взялись и крупные сети АЗС: Sinooil и «КазМунайГаз», а также Helios с «Газпромнефтью». В целом в Алматы долгое время стоимость топлива держалась в пределах 104–110 тенге.

Однако, как мы помним, чиновники заявляли, что цена, которая устроит всех, никак не меньше 115 тенге за литр, но, похоже, даже их оценка была осторожной. Не прошло и двух недель с момента первого скачка цен, как случился второй.

Так, Helios и Sinooil теперь продают дизель по 118 и 117 тенге соответственно, а сеть АЗС «Газпромнефть» и вовсе по 123 тенге. С прогнозом чиновников сошлись только в «КазМунайГазе» — на их станциях можно заправиться по 115 тенге. Также примечательно, что Royal Petrol до сих пор реализует дизель исключительно по талонам.

Вполне можно ожидать еще одного подорожания до конца года, ведь в скором времени правительство планирует поднять акцизы на дизельное топливо. Благодаря этому каждый литр солярки поднимется в цене еще на 7–8 тенге.

Когда именно документ будет опубликован, пока неизвестно. А потом наступят холода, а как известно, зимний дизель всегда был дороже летнего.

Читайте также:

Баян Есентаева вернулась в Казахстан (фото)>>

"Тойға бегом": пара из Астаны нестандартно позвала гостей на свадьбу>>

Назарбаев готов помочь пострадавшей от землетрясения Италии>>

Родившийся с четырьмя ногами мальчик умер в Актобе>>

Эльмире Сыздыковой пришлось чинить унитаз в Олимпийской деревне>>

Депутат назвал акима Караганды «очень красивым»>>

Читайте также

Комментарии