KZ
Досаев рассказал, почему при удешевлении нефти не падают цены на бензин
Новости Финансы

Досаев рассказал, почему при удешевлении нефти не падают цены на бензин

Расказать Вконтакте

Министр Национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев сообщил, что стабильная стоимость ГСМ в стране при плавающем курсе тенге – это один их первых позитивных моментов в рамках предпринимаемых действий.

Досаев рассказал, почему при удешевлении нефти не падают цены на бензин

Ерболат Досаев. Фото: dixinews.kz

Заявление министра прозвучало во время правительственного часа в мажилисе в ответ на вопрос депутата Мухтара Тиникеева, передает Zakon.kz. Народный избранник попросил министра разъяснить вопросы ценообразования в сфере горюче-смазочных материалов.

«Недавно было послание президента России Путина. И, выслушав его, я после этого в ФБ написал, о чем говорил Путин, это то, о чем говорил наш президент 5 лет назад. К сожалению, то, что говорит президент, наше правительство не выполняет точно и в срок. (…) У меня вопрос: после призыва правительства к парламенту о том, чтобы мы отдали правительству возможность решать быстро ценообразование, так и стоит вопрос по цене на бензин. Цена нефти на сколько у нас упала, а цена бензина на месте стоит», - посетовал депутат.

Досаев отметил, что сегодняшняя стабильность цен на бензин в условиях резких скачков тенге – позитивная тенденция:

«После дерегулирования цен на бензин 92-й, конечно, цена пока не снизилась. Но с другой стороны, с учетом перехода на свободно плавающий курс тенге и нынешним курсом тенге цена не поднялась. Вы знаете, было много споров, я стоял перед вами, вы задавали мне вопрос – насколько в очередной раз поднимется цена. (…) Мы действительно дерегулировали, разрешили импортерам ввозить необходимые нефтепродукты, сегодня мы считаем, на конец года подводим итоги, цена на нефтепродукты стабильная, она не повышалась. Я считаю, что это наши первые шаги позитивного характера, которые сделаны», - заявил министр.

Также глава МНЭ отметил, что вопросы, связанные с контролем цен на нефтепродукты на местах находятся на особом контроле.

«Мы следим за возможными сговорами по вертикали, потому что между оптовыми базами и розницей возможен сговор, но пока это находится на должном контроле», - сказал Досаев.

При этом министр Национальной экономики отметил, что, как и было заявлено ранее, до 2018 года РК будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства.

«Конечно, вопрос модернизации наших НПЗ является приоритетом номер один. С учетом всех откорректированных планов и планов заимствования всех средств, которые необходимы для трех НПЗ, Атырауский завод, мы надеемся, завершим в декабре – январе. Что связано с Павлодарским, определено с финансированием. (…) Как мы сказали ранее, в 2018 году Казахстан будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства», - заключил министр.

Ранее независимый аналитик Олжас Байдильдинов заявил, что операционная себестоимость добычи нефти на Карачаганаке и Тенгиз составляет всего $3-4 за баррель.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с нашими другими интересными материалами на тему нефти:

Аналитик: в 2016 году цена на нефть будет на уровне $30

Казахстан подготовится к цене на нефть в $30

Аналитик: нефть навсегда останется дешевым товаром из-за 3-х факторов

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
33
83
3
8
0
2
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии