KZ
Повлиял ли кризис на новогодние планы казахстанских депутатов?
Новости Общество

Повлиял ли кризис на новогодние планы казахстанских депутатов?

Расcказать Вконтакте

Казахстанские депутаты рассказали, как девальвация повлияла на их планы по празднованию Нового года.

Все опрошенные корреспондентом Caravan.kz народные избранники сообщили, что будут встречать год Красной Огненной обезьяны традиционно и скромно.

Мажилисмен Айкын Конуров будет со своей семьей. Елка дома уже наряжена и подарки куплены, сказал он.

«У нас никогда не было заведено так, чтобы дарить дорогие подарки, накрывать шикарные столы, поэтому девальвация на растраты в подготовке к Новому году на меня никак не повлияла. Икру ложками мы никогда не ели и не собираемся. Стол традиционный, без изысков. Сын переболел аллергией тяжелой формы, поэтому вся семья вот уже почти 10 лет на диете. Привыкли. Без глютена, сахара и консервантов с красителями жизнь не просто возможна, но и приятна. Конина в цене не поднялась, мука местная доступна, лук – не проблема. Что еще нужно для счастья? Спиртное не употребляем», - поделился коммунист Айкын Конуров.

Его коллега Светлана Романовская призналась, что обычно в праздник куда-нибудь выезжала.

«Новый год я буду справлять дома с семьей и со всеми классическими и традиционными блюдами. Девальвация, безусловно, повлияла на всех казахстанцев и сейчас невыгодно покупать какую-то валюту. Соответственно, девальвация напрягла и меня в этом году. Но знаете, она повлияла не на столько, что я не смогу себе позволить стол накрыть на Новый год. Обычно я выезжала куда-нибудь, но в этом году я дома и считаю, что затрат особых не будет. Все, что я буду покупать на свой праздничный стол, это будут продукты казахстанского производства – это казы, жая, тесто и картошка – все это делается и выращивается у нас. А вот круг людей, кому я буду дарить новогодние подарки, я, скорее всего, ограничу», - сообщила Романовская.

Ахмед Мурадов, который представляет в нижней палате Парламента РК Ассамблею народа Казахстана, конкретизировал влияние кризиса.

«Я, как и все наши нормальные граждане Казахстана, собираюсь справлять Новый год с семьей, вместе с внуками и родственниками. Мы обязательно соберемся в доме, где жили наши папы и мамы и поздравим друг друга. Так как мои родственники разбросаны по всему Казахстану, иногда приходилось справлять Новый год в других городах Казахстана, но в этом году мы в Алматы, там, где жили наши родители. Девальвация, конечно, сказалась на праздновании Нового года в этом году. Если раньше я для всех детишек мог позволить купить большие подарки, то сейчас приходится ограничиваться такими экономическими и домашними подарками. Я обычно и не трачусь на какие-то недоступные подарки и непонятные вещи, у нас в семье исключено спиртное. Мы стандартно подходим к таким вещам и вкладываемся в наши традиционные ценности», - сказал Мурадов.

А вот мажилисмена Глеба Щегельского особо не волнует, сколько денег на этот раз придется потратить на празднование Нового года.

«Новый год я буду справлять дома у родителей. Я, впрочем, всегда у родителей его встречаю. Это для нас традиция – справлять его с родителями. Подарки к Новому году я еще не покупал, этими делами обычно занимается моя жена. Я никогда не ездил на Новый год за границу и не справлял его в ресторане, поэтому мне особо растраты не с чем сравнивать. Так, безусловно, девальвация влияет на всех с учетом роста цен. Для тех же, кто собирается уезжать за границу, в этот праздник, наверное, выйдет все дороже», - рассказал депутат.

Не переживает насчет предпраздничных расходов и сенатор Владимир Бобров, члены семьи которого в этом отношении не отличаются завышенными требованиями.

«Я буду в Новый год дома с семьей. У нас семья непривередливая, и поэтому в денежном эквиваленте потратится обычная денежная сумма, несмотря на то, что цены на продукты повысились. Поэтому большой разницы для семейного бюджета, я думаю, не будет», - заявил господин Бобров.

Мажилисвумен Айгуль Соловьева пояснила, что нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что пришлось в чем-то умериться и ограничиться.

«Новый год я встречаю дома, девальвация повлияла относительно и я просто умерила свои желания. Однако, она не сыграла никакой роли в том, чтобы накрыть стол и поднять настроение от встречи с родственниками и друзьями. Новогодние подарки готовлю, только круг их получателей ограничила. Депутатского корпоратива не будет – только ежегодная благотворительная елка», - сказала депутат Соловьева.

Ваша реакция
9
115
1
1
0
8
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel