KZ
Строительство АЭС в Казахстане оказалось под вопросом
Новости Финансы

Строительство АЭС в Казахстане оказалось под вопросом

Расказать Вконтакте

Казахстан пока не будет начинать строительство атомной электростанции. Об этом сегодня на пленарном заседании сената сообщил министр энергетики Владимир Школьник, передает телеканал 24.kz.

Строительство АЭС в Казахстане оказалось под вопросом

Владимир Школьник. фото: ortcom.kz

Объяснил он это тем, что сейчас в стране профицит электроэнергии составляет порядка 3 тысяч мегаватт, и эти мощности можно дополнительно использовать для производства и населения. К тому же в стране утверждена концепция программы «зеленой экономики», где прописана задача довести к 2020 году производство электроэнергии от возобновляемых источников до 3, а к 2050 - увеличить до 50 процентов.

Но Школьник добавил, что вопрос строительства АЭС не снимается, и согласно балансу генерации и потребления электроэнергии в Казахстане, потребность в станции в стране возникнет к 2025 году.

"Сейчас темпы мировой экономки снизились, понятно, что из-за ситуации на мировых рынках. Поэтому в такой спешке в сооружении новых мощностей нет необходимости. Тратить деньги на сооружение больших энергоисточников, когда есть неиспользованные мощности, по крайней мере, нерационально. Деньги можно использовать на другие нужды", - сказал Владимир Школьник.

Ранее в качестве перспективных площадок для строительства АЭС были выбраны два места - в районе города Курчатова и на юго-западе озера Балхаш.

При этом в начале декабря, министр  энергетики РК Владимир Школьник уже называл преждевременным строительство атомной электростанции в Казахстане.

Также ранее сообщалось, что Казахстан поставит французской компании 4500 тонн концентрата урана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
8
81
3
1
0
21
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии