KZ

Изобретения, которые порадовали нас в уходящем году

Декабрь – самое время подводить итоги года. Для этой статьи мы отобрали самые замечательные изобретения, которые способны сделать нашу жизнь ещё проще, безопаснее и комфортнее.

«Прозрачный» грузовик

Каждый год в дорожных авариях погибают или получают увечья тысячи людей. Отчасти это происходит из-за громоздких транспортных средств, которые перекрывают обзор находящимся рядом автомобилям, особенно на узких загородных дорогах. Решение этой проблемы нашли компания Samsung и агентство Leo Burnett: видеосистема, принимающая изображение впереди грузовика и транслирующая его сзади.

Ховерборд: гибрид сегвея и скейтборда

Это изобретение сразу завоевало множество сердец, в том числе и звёздных. Ховерборд улавливает любые изменения баланса тела и, в зависимости от этого, набирает скорость, останавливается, поворачивает и тд. Под каждой колодкой находится по электрическому гироскопу, которые активизируются, как только почувствуют вес ездока.

Симулятор виртуальной реальности HoloLens

Обычно симуляторы погружают пользователей в совершенно новый мир. Новое изобретение Microsoft, напротив, дополняет существующую реальность. Геймеры смогут, например, защищать свой реальный дом от нашествия виртуальных роботов.

Сковородка, которая научит готовить самую нерадивую хозяйку

Сколько разогревать сковородку? Когда мешать или переворачивать? Готово ли блюдо? Если вам приходилось готовить что-либо в первый раз, вы наверняка задавались этими вопросами. Сковородка Pantelligent способна на них ответить. Нужно только выбрать рецепт при помощи приложения для смартфона. Сковородка подключится к нему через Bluetooth и возьмёт на себя руководство вашими действиями.

Книга, фильтрующая воду

Примерно у 663 миллионов человек на планете нет доступа к чистой питьевой воде – отчасти потому, что очистка – процесс сложный и дорогостоящий. Специалисты много лет работали над созданием книги-фильтра – её страницы, пропуская воду, убивают больше 99 процентов вредных бактерий.

Бобовая паста

Многие люди отказываются от макарон, боясь потолстеть. В этом случае всё иначе. Паста Banza производится не из пшеницы, а из нута. В ней в два раза больше белков и в четыре – клетчатки. Кроме того, в этой пасте совсем нет клейковины. Сейчас создатели бобовой пасты работают над созданием здоровых версий пиццы и других злаковых продуктов.

Пылесос для чистки мирового океана

В океане плавает много всякой пластиковой неразлагающейся гадости. И с каждым днём мы загрязняем воду всё больше. Вылавливать мусор долго, трудоёмко и дорого. Проект под названием Cleanup Project – это устройство, состоящее из плавучей платформы и 100-километровых «усов»-ловушек для мусора. К этим усам крепятся сети, погружающиеся под воду только на три метра, чтобы морские обитатели случайно не попались в ловушку. По подсчётам создателей, за 10 лет работы таким образом удастся снизить количество мусора в океане на 42 процента.

Игрушка, которая обучает детей программированию

Мяч компании Many синхронизируется со специальным мобильным приложением и позволяет ребёнку управлять тем, как и какими цветами он загорается. Так маленький человек учится видеть связь между элементами программы и реальным миром.

Персональный регистратор загрязнения воздуха

Это устройство рассказывает своему хозяину всё о воздухе, которым он дышит. При помощи специальных сенсоров Tzoa оценивает концентрацию вредных примесей и аллергенов в атмосфере, а также регистрирует такие параметры, как температура, запылённость, влажность и тд.

Приложение, закрывающее входную дверь

Это замечательное изобретение идеально для рассеянных людей, которые могут забыть закрыть входную дверь. Приложение не только позволяет в любое время убедиться в защищённости собственного жилища, но и сообщит, кто и когда вошёл в дверь и вышел.

Устройство, которое отучит хозяина сутулиться

Как только вы расслабитесь и сгорбитесь, эта штука начнёт вибрировать, напоминая, что надо выпрямить спину.

Умные беруши

Это устройство умеет отличать хорошие звуки от «нежелательных». Вы можете сделать значительно тише грохот отбойного молотка, но при этом будете слышать голос собеседника.

Устройство против храпа

Первое по-настоящему эффективное решение проблемы храпа называется Nora. Это расположенное под подушкой устройство легонечко поворачивает голову человека, как только он начинает храпеть. Небольшого движения достаточно, чтобы расслабить мышцы горла и возобновить нормальное дыхание.

Браслет для мониторинга физического состояния ребёнка

Браслет передаёт данные о самочувствии малыша приложению смартфона родителей.

Электронный оркестр на гитаре

Эта очень компактная панель позволит получить звуки множества инструментов и добиться множества акустических эффектов.

Игрушка, с которой можно побеседовать

Этот симпатичный динозаврик не просто повторяет слова ребёнка. И способен на большее чем ответить на простые вопросы типа «Сколько километров от Земли до Луны?» Он может помочь детям освоить школьные предметы и помочь проверить свои знания, задавая вопросы нарастающей сложности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/996377-izobreteniya-kotorye-poradovali-nas-v.html

Автор: Петр Карандашов
Изобретения, которые порадовали нас в уходящем году