KZ

Какие подарки можно будет безнаказанно дарить чиновникам?

«Благодарность» в виде дорогого алкоголя или коробки конфет теперь будет квалифицироваться как взятка.

Подарить вещь можно лишь в том случае, если ее стоимость не превышает 2-х МРП, сообщает телеканал "Астана". 1 МРП в нынешнем году составляет 1 982 тенге.

Не вписывающиеся в эту сумму презенты дарить чиновникам, а с Нового года и работникам бюджетной сферы, нельзя.

Коробка конфет в подарок чиновнику для директора костанайской строительно-монтажной фирмы обернулся крупным штрафом в почти 400 тысяч тенге. Мужчина хотел поздравить с праздником Наурыз начальника городского отдела ЖКХ, а в результате оказался нарушителем закона.

«Административный суд Костаная привлек к административной ответственности жителя города по статье 676 ч.2 АК РК об административных правонарушениях и взыскал с него штраф в размере 395 тысяч тенге», – рассказали в облсуде.

Чиновника, которому предназначался сладкий подарок, вскоре задержали. Правда, ему предъявили обвинение в получении нескольких взяток, которые оказались уже не конфетами и исчислялись сотнями тысяч тенге.

С начала следующего года в дополнение к действующему закону РК «О борьбе с коррупцией» вводится еще один – «О противодействии коррупции», пояснили в Комитете госдоходов. Получение подарков относят к антикоррупционным ограничениям.

«Если в пределах 2 МРП, то законодательство это разрешает, но, как правило, сумма подарков превышает. Потому что в настоящее время 2 МРП – это не такая уж большая сумма», – комментирует замглавы Управления внутренней безопасности КГД МФ РК Майкен Базгенова.

Благодарность в виде тортиков, шампанского и конфет не возвышает, а оскорбляет профессию врача, считают медики Центра матери и ребенка ВКО. Оценить алкоголем, пусть даже марочным и дорогим, многочасовые сложные операции, по мнению медиков, невозможно.

«У меня было несколько случаев, я делаю обход, и бежит молодой человек, с пакетом, там шампанское, коньяк и конфеты. Я останавливаю его и говорю, вы хотите, чтобы пьяный врач или пьяный акушер принимал у вашей супруги роды? Нет. А почему вы так делаете? Я абсолютно против этих подарков и нашему населению хочется сказать – не ущемляйте нас, не надо этими подачками», – говорит директор Центра матери и ребенка Рая Рахимова.

Казахстанцы же настолько привыкли благодарить за услуги, что не считают такие подарки ни подачками, ни тем более взяткой. Небольшой опрос показал, что больше всего благодарят медиков и педагогов.

«Традиция дарений и подношений» чиновникам передавалась из поколения в поколение. Переломить эти закоренелые устои новый закон поможет, прежде всего, молодежи, которая должна усвоить, что подношения госслужащим – это не благодарность, а побуждение к коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/996018-kakie-podarki-mozhno-budet-beznakazan.html