KZ

Мамы известных мировых лидеров

Эти женщины остаются в тени истории, однако без них не было бы известных мировых лидеров. Их дети стали великими людьми, которые оставили в истории своих стран и даже мира неизгладимый след, и все это время их матери просто были рядом и поддерживали.

Портал ZTB.KZ собрал фотографии женщин, которые дали жизнь будущим правителям государств.

Мать Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Альжан (1910-1977).

Она родилась в ауле Касык, ныне село Талапты Кордайского района Жамбылской области, в семье муллы Жатканбая из ветви Каскарау (Қасқарау) рода Дулат Старшего жуза. Всю свою жизнь она проработала рядовой труженицей колхоза и вела домашнее хозяйство. Родители будущего президента познакомились на строительстве Турксиба, куда Абиш устроился прорабом по вольному найму, а семья Альжан в числе других спецпереселенцев была согнана на принудительные работы. Поженились они в 1934 году, и в первые 6 лет брака у них не было детей, поэтому рождение долгожданного наследника было воспринято с безграничной радостью и истолковано как награда добродетельным супругам за их любовь, верность и терпение.

Мать президента Беларуси Александра Лукашенко - Екатерина Трофимовна Лукашенко.

Родилась в 1924 году, умерла 26 мая 2015 года. Екатерина Лукашенко окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. В 1944-1949 годах работала на железной дороге, потом - на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году вернулась в Александрию, где до 1979 года работала дояркой. После выхода на пенсию Екатерина Лукашенко продолжала работать еще четыре года — до 1983-го. Награждена различными дипломами и грамотами.

Мать президента России Владимира Путина - Мария Ивановна Шеломова (1911-1998).

Родилась в деревне Заречье Тургиновского района Тверской области в крестьянской семье. Работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Была награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Мать 44-го президента США Барака Обамы - Энн Данхэм.

Родилась 29 ноября 1942 года в Уичито, Канзас, США. Энн встретила первого мужа, африканского студента Гавайского университета, Барака Обаму-старшего, на занятиях по русскому языку. 4 августа 1961 года у них родился сын Барак Хусейн Обама. На развод Данхэм подала в Гонолулу в январе 1964 года, муж не возражал, и 20 марта 1964 года брак был расторгнут. Обама-старший лишь один раз посетил Обаму-младшего: в 1971 году, когда будущему президенту США было 10 лет.

Энн Данхэм специализировалась на антропологии и развитии сельской местности. Умерла от рака 7 ноября 1995 года в Гонолулу, Гавайи, США.

Мать 43-го президента США Джорджа Буша младшего - Барбара Буш, родилась в 1925 году.

С будущим мужем Джорджем Бушем познакомилась в шестнадцатилетнем возрасте во время рождественского бала. Через полтора года, перед самым уходом Буша в армию, состоялась помолвка. 6 января 1945 года они поженились. После окончания войны они переехали в Мидленд (штат Техас), где у них родилось шестеро детей, старший из которых Джордж Буш. В настоящее время Барбара Буш проживает вместе с мужем в Хьюстоне, штат Техас.

Мать премьер-министра России Дмитрия Медведева - Юлия Вениаминовна Медведева (в девичестве - Шапошникова).

Родилась 21 ноября 1939 года. Филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске.

Мать первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина - Клавдия Старыгина (1908-1993).

Родила двоих детей, из крестьян, портниха.

Мать Сталина - Екатерина Георгиевна Геладзе (1858-1937).

Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в православной грузинской деревне, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, много работала, чтобы дать сыну все лучшее и хотела, чтобы он стал священником.

Мать Михаила Сергеевича Горбачева - Мария Пантелеевна Гопкало (1911-1993).

Была простой крестьянкой, всю жизнь проработала в колхозе. В первую зиму военной поры была арестована и несколько дней провела в районной тюрьме. После смерти мужа жила в своем доме одна, получала пенсию, содержала огород. После лишения Горбачева всех должностей местные власти перестали проявлять о ней прежнюю заботу. Соседи, осуждавшие развал СССР, отвернулись от нее.

Мать 42-го президента США Уильяма Джефферсона (Билла) Клинтона - Вирджиния Делл Кэссиди (1923-1994).

Училась на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомились со своим будущим супругом Уильямом (отцом будущего президента). В 1943 году они заключили брак. Во время Второй мировой войны Уильям служил в Египте и Италии. Погиб в автокатастрофе 17 мая 1946 года по дороге из Чикаго в Хоуп. Когда Биллу было четыре года, его мать вторично вышла замуж.

В одном из своих интервью Билл Клинтон признался, что без поддержки матери он бы никогда не добился таких высоких постов.

Мать экс-премьера Италии Сильвио Берлускони - Розелла Босси (1911-2008).

Домохозяйка. Вся страна называла женщину мамой Розой. Несмотря на скромный достаток, Роза с мужем дали сыну приличное школьное образование. Уже в годы учебы Сильвио проявлял предпринимательские способности - первые деньги он заработал, продавая билеты на бесплатный кукольный спектакль. Также Сильвио помогал одноклассникам делать домашние задания и выполнял за них контрольные работы. Плату за это он брал натурой, например конфетами, но охотнее принимал деньги. В случае если подопечный получал низкую оценку, Берлускони возвращал ему гонорар.

Мать канцлера Германии Ангелы Меркель - Герлинда Каснер.

Родилась в 1928 году в Гданьске, до 1936 года жила в Эльблонге. Работала учительницей латинского и английского языков.

Мать экс-президента Франции Николя Саркози - Андре Саркози (Малла).

Дочь известного врача в 17-м округе Парижа училась на юридическом факультете, стала адвокатом. Отец Андре - Бенедикт Малла был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, ее мать, Адель Бувье - француженка, медсестра из Савойи католического вероисповедания.

Мать Ленина - Мария Александровна Бланк (1835-1916).

В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).

Мать Джона Кеннеди - Роуз Фицджеральд (1890-1995).

8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 года Роза Кеннеди осталась вдовой, умерла 22 января 1995 года в возрасте 104 лет. Пережила четверых из девяти детей и трех внуков.

Мать королевы Великобритании Елизаветы II - леди Елизавета Боуз-Лайон (1900-2002).

Супруга короля Георга VI, последняя императрица Индии, Лорд-Хранитель Пяти Гаваней. Родилась в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. С рождения носила титул "достопочтенная", а в 1904 году стала леди Елизаветой Боуз-Лайон, после того, как ее отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского. В 1923 году вышла замуж за Альберта, герцога Йоркского, второго сына Георга V и Марии Текской. Елизавета известна как "Улыбчивая герцогиня". До последних дней продолжала вести активную общественную жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/993408-mamy-izvestnykh-mirovykh-liderov.html