KZ

Кто из известных людей умер в 2015 году

Каждый год нас покидают десятки известных личностей, популярных людей и культовых фигур. Кого человечество безвозвратно потеряло в уходящем 2015 году, читайте в материале NUR.KZ.

28 апреля 2015 года навсегда останется в памяти у казахстанцев, в этот день не стало известного музыканта, основателя группы «А-Студио» Батырхана Шукенова. Казахстанцы в разных городах организовывали собственные мемориалы памяти, куда несли цветы, фотографии, свечи, где, скорбя, пели его песни – «Джулия», «Белая река», «Солдат любви», «Нелюбимая». Мы всегда будем помнить тебя, Батыр…

В 2015 году умер Эльдар Рязанов – культовый советский режиссер, подаривший нам вечные фильмы «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих», «Старики разбойники», «Гараж» и др.

В Австрии умер Рахат Алиев. Экс-посол Казахстана был найден повешенным в собственной камере, куда попал после ареста в июне прошлого года. В Казахстане Алиев был заочно приговорен к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, похищавшей людей.

Не сумев побороть серьезный недуг – рак головного мозга, 15 июня этого года скончалась Жанна Фриске. Певица отказалась от своевременного лечения из-за беременности сыном Платоном.

В январе 2015 года Казахстан потерял известного хирурга и академика Мухтара Алиева. Он первым в стране провел эндоскопическое удаление желчного пузыря, кисты яичника, надпочечника и легкого. По его инициативе в Казахстане был создан Республиканский центр трансплантации органов и Академия медицинских наук.

Культовой личности советского кинематографа Риммы Марковой не стало на 89 году жизни. Среди известных фильмов с участием актрисы - "Покровские ворота", "Вечный зов", "Родня", "Гардемарины" и др.

В этом году мир простился с легендой 70-80 годов греческим певцом Демисом Руссосом. Певец с необычным тенором в 1980-х давал до 150 выступлений в год и всегда собирал полные залы.

В феврале не стало известного казахстанского переводчика Герольда Бельгера. Этнический немец, в 7-летнем возрасте депортированный в Казахстан, детство провел в ауле, где в совершенстве выучил казахский язык. Переводил классиков казахской литературы (Майлина, Мусрепова, Нурпеисова и др.) на русский.

Не стало в 2015 и Микеле Ферреро - отца Нутеллы, Киндера, конфет Раффаэло и Тик-так. Владелец компании Ferrero и самый богатый человек Италии умер в своем доме в Монако.

Ушел из жизни Аркадий Арканов, ставший известным благодаря авторским юморескам на злободневные темы. Сатирик вел передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай», был автором множества монологов, пьес и стихов.

В Пекине во время деловой поездки из-за остановки сердца умер председатель АО «Казатомпром» Нурлан Каппаров. Госдеятель в разные годы работал в должности вице-министра энергетики и минеральных ресурсов РК, председателя совета директоров Lancaster Group Kazakhstan. Возглавлял министерство охраны окружающей среды РК.

Великой балерины Майи Плисецкой также не стало в этом году. Прима-балерина Большого театра, на счету которой неповторимые выступления в «Лебедином озере», «Ромео и Джульете», «Анне Карениной», «Кармен-сюита» и др. В день своего 70-летия она дебютировала в «Аве Майя».

В этом году мир лишился Би Би Кинга – короля блюза, как его именовали поклонники. В его копилке десятки мировых хитов, он занимает 6-ое место в рейтинге «100 лучших гитаристов всех времён».

Джон Нэш, один из известнейших математиков мира, Лауреат Нобелевской премии, погиб в автокатастрофе в 86 лет. Имя Нэша стало известно после снятого о нем фильма «Игры разума».

Культовый Саруман из «Властелина колец» и «Хоббита», британский актер Кристофер Ли, ушел из жизни в июне этого года. На его счету десятки ролей, в том числе Шерлок Холмс и граф Дуку из «Звездных войн».

В возрасте 66 лет умерла известная целительница Джуна. О ее личности ходили легенды, среди пациентов Джуны был Леонид Брежнев, Владимир Высоцкий, Федерико Феллини и др. Она обрела огромную популярность в 90-х годах, устраивая массовые лечебные сеансы.

В возрасте 61 года умер композитор Джеймс Хорнер, получивший мировую известность благодаря своей музыке и песне к фильму «Титаник», за которую он получил Оскар. Его музыка также стала символом «Аватара», «Чужих», «Каспера» и др.

В августе не стало известного актера Льва Дурова. Его самые известные роли были в фильмах «17 мгновений весны», «Я шагаю по Москве», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов»; его голосом говорил Шарик из «Простоквашино».

Фильм «Чародеи», давно ставший символом Нового года, и в этом году не раз появится в телеэфире, только на этот раз вместе с радостью праздника зрители ощутят и грусть от потери любимого артиста – в этом году от инсульта скончался актер Михаил Светин.

В сентябре этого года в Казахстане простились с последним Героем Советского Союза. Иван Косенков во время битвы за Днепр в 1943 году, не дожидаясь подкрепления, вступил в бой с врагом и удерживал позиции на берегу, за что и был удостоен звания героя.

Также этой осенью не стало казахстанского общественного деятеля, основателя демократической партии «Әділет», Максута Нарикбаева. Он занимал значимые должности генерального прокурора Казахстана и председателя Верховного суда РК.

Бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев скончался в Атырау на 68-м году жизни. Общественный деятель в разные годы занимал высокие должности в нефтегазовой отрасли нашей страны.

Год стал трагичным и для разделенных сиамских близнецов из Киргизии - не стало 24-летней Зиты Резахановой. В 2003 году сестры перенесли сложную операцию по разделению, у них было три ноги на двоих и общий таз. Последние годы Зита провела в больницах из-за проблем со здоровьем.

3 декабря 2015 года Казахстан понес сразу две потери – в один день не стало первого президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура Досымбетова, благодаря работе на международных соревнованиях которого нашу суверенность стали признавать другие страны, и писателя Калмухана Исабаева, автора романов «Полет сокола», «Айкыз», «На перепутье», «На перевале». Оба деятеля внесли огромный вклад в спортивное и культурное развитие нашей страны.

11 декабря 2015 года в Казахстане вновь случилась двойная трагичная дата. Умер общественный деятель и писатель Абиш Кекильбаев. Он занимал важные государственные должности, переводил на казахский язык произведения  Мопассана, Айтматова, Толстого, тексты пьес для театров страны, а также сам писал стихи и повести.

В этот же день на 35-году жизни не стало известного казахстанского юриста Михаила Кленчина. Причины смерти пока не выяснены, следствие не исключает версию самоубийства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/992924-kto-iz-izvestnykh-lyudey-umer-v-2015-godu.html