KZ
Депутат едва не замерз в степи под Астаной
Новости Общество

Депутат едва не замерз в степи под Астаной

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Мейрам Бегентаев рассказал об очередной поездке на автодоме. Парламентарий с ночевкой выехал на природу под Астану. Ночью он едва не замерз: из-за мороза отказывалась работать печь в автомобиле. А затем депутат едва не сгорел из-за замыкания электропроводки, передает NUR.KZ.

Депутат едва не замерз в степи под Астаной

Фото со страницы в соцсети

Свои путевые заметки Бегентаев опубликовал на cвоей странице в Facebook. Он рассказал, что в выходные отправился под Астану. Погода была суровая - сильная метель, ветер 20-25 м/с, мороз -25С°.

«Запасся провизией, тёплыми вещами, спецоборудованием и всем необходимым (включая флешку с фильмами и интересное чтиво) и выехал с братом на природу, в окрестности Астаны. Вечером по привычке решил принять душ. За стеночкой автодома (толщиной не больше 7см) сильная метель, а я принимаю душ - ощущение незабываемое. Если бы я знал какой будет ночь...» - написал Бегентаев.

Ночью мужчины едва не замерзли.

«В два часа ночи проснулся от жуткого холода. Сначала думал, что сломалась печка обогрева, так как регулятор горел красным огнём, а это означает, что печь не работает. По привычке выключил и через паузу включил вновь. Стал ждать пока пьезоэлемент подожжет газ. Треск раздаётся, а печь не загорается. Время тянулось медленно, пришлось укутаться спальником. В какой-то момент печь "замурлыкала", и пошел тёплый воздух. Минут через пять, согревшись, я уснул», - рассказал депутат.

Однако от холода он вновь проснулся буквально через час. Печка включалась и снова выключалась, так что пришлось ему вставать не однажды.

«Сон пропал, появилась злость. Оделся, чтобы проверить баллон с газом. Снаружи от ветра и снега окончательно замёрз. Отключив систему, вынул баллон. По весу определил, что газу должна оставаться половина баллона. И все же решил поставить другой. Когда менял баллон с газом - думал, что отморожу пальцы. Заново включил печь, через пять минут вновь стало тепло, но спать уже не хотелось. В голову лезли разные мысли, может вернуться домой?» - пишет Бегентаев.

Однако он отогнал эти мысли и решил подстраховаться - завести генератор и подключить электрообогреватель.

Депутат едва не замерз в степи под Астаной

«Генератор выдаёт 1 кВт и электрообогреватель потребляет 1 кВт, все сходится. И тот и другой прошли испытания на природе, вроде все должно сработать. Достал из багажника генератор, залил бензин. Генератор завёлся почти сразу. Решил установить его не далеко от автодома, в метрах десяти, чтобы не бегать если заглохнет. А так как удлинитель 50 метровый и мощность не большая, то не стал его полностью разматывать. Все сработало - появился дополнительный источник тепла, даже пришлось убавить газовую печь», - рассказывает депутат.

Однако когда мужчины уже собирались спать, в воздухе появился запах горящей проводки. Начали искать источник дыма.

«Электрообогреватель работает нормально, не перегрелся, запаха нет. И тут до меня дошло, это моя непростительная оплошность. Я не только не размотал катушку удлинителя, но и занёс её в салон. Только об этом подумал, как она заискрилась и произошло короткое замыкание. В салоне жуткий, едкий дым, света нет. Что за ночь? Стали проветривать. Стал искать позитив - главное, что тепло и есть фонарики. Сразу отлегло. Проветрили автодом, включили фонарики и стали восстанавливать электричество, час ушёл на поиск сгоревшего предохранителя и, "вуаля", появился свет. Ну вот, все обошлось сгоревшим проводом на катушке удлинителя. Уффф! Обстоятельства побеждены!» - рассказал Бегентаев.

Уснуть в ту ночь им удалось только часам к пяти утра.

Закончил пост о своих приключения депутат тем, что порадовался успешному прохождению тест-драйва, видимо, имея в виду, поездку на автодоме в зимнее время.

Депутат едва не замерз в степи под Астаной

Мейрам Бегентаев

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
83
4
9
0
79
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel