KZ

3,5 млн тенге за килограмм: Как производят «золотую» икру в Южном Казахстане

Золотую в прямом и переносном смысле рыбу выводят на единственном рыбозаводе в ЮКО. Золотая икра от самки осетра-альбиноса – деликатес, который мечтает попробовать любой икорный гурман. Корреспонденты NUR.KZ побывали на производстве и узнали, как выращивают самую дорогую икроносную рыбу в мире.

Форель, осетр, стерлядь, белуга – еще год назад рыбу ценных пород в ЮКО можно было купить лишь в замороженном виде, сегодня – в самом наисвежайшем. Да и еще отечественного производства.

В планах руководства первого в ЮКО рыбозавода ТОО «Аксанат инжиниринг» получать не только черную икру, но и элитную золотую от редчайших осетров-альбиносов.

Один из самых дорогих в мире деликатесов, мечту любого икорного гурмана, называют «Golden Caviar». Ее мировая добыча исчисляется килограммами, а стоимость – десятками тысяч долларов.

А началось все три года назад, когда случайным образом выяснилось, что вода в реке Арысь, протекающей близ села Керейт Тюлькубасского района ЮКО, идеально подходит для разведения рыбы элитных пород. Лабораторный анализ биохимического состава воды показал ее абсолютную пригодность.

Руководство ТОО «Аксанат инжиниринг» решило не упускать столь прекрасную возможность для развития нового направления.

Расчет предпринимателей был прост: природных запасов рыбы в мире все меньше, цена все дороже. Да и Казахстан испытывает ее серьезный дефицит.

Оснащая завод оборудованием, изначально стремились к экологичности производства: река пострадать не должна. В итоге, объединив различные технологии, создали устройство замкнутого водоснабжения.

Воду здесь очищают с помощью биологических фильтров: колонии специальных бактерий делают свое дело.

«Первая партия рыбы – 120 полуторакилограммовых особей, около тысячи стограммовых мальков и по два килограмма оплодотворенной икры сибирского осетра и стерляди», – рассказывает управляющий рыбным хозяйством Николай Царев. С этого они начинали.

А сегодня в огромных бассейнах плещутся стаи в тысячи голов радужной форели, сибирского, ленского, русского осетров, стерляди и белуги.

«Мы наладили полный цикл производства от получения икры, ее оплодотворения до выращивания взрослой рыбы, - поясняет Николай Царев, демонстрируя инкубаторы для вывода мальков. - Здесь для «малышей» созданы все условия: вода определенной температуры, насыщенная кислородом, в качестве корма – живые рачки «артемии».

«Именно на стадии малька можно определить альбиносов. Их наличие в небольшом количестве – всего около трех процентов от общей массы мальков – показатель породности осетровых», - рассказывает директор ТОО «Аксанат инжиниринг» Ерик Оспанов, демонстрируя золотую рыбку. Пока небольшой их выводок плещется в отдельном бассейне.

Рыбка эта не простая, а золотая. Причем в прямом и переносном смысле. Белая с золотистым отливом – столь редкий окрас в разы повышает ее стоимость, хотя по вкусу тот же осетр.

Тем не менее, арабы, к примеру, готовы платить за нее по 350-400 долларов за килограмм. А уж икра ее буквально «платиновая», если говорить о стоимости – более 10 тысяч долларов за килограмм.

Говорят, золотая икра осетров-альбиносов имеет нежный вкус миндаля, каждая икринка буквально светится изнутри.

Одна самка осетра-альбиноса дает не более 250 грамм такой икры. Кстати, ждать ее нужно лет 12.

«Осетр живет около 80 лет, - рассказывает Николай Царев. – Половой зрелости достигает к 12 годам, тогда же и начинает метать икру. И всего раз в три года. Но если создать рыбе абсолютно комфортные условия, то можно сократить перерыв. К чему мы сейчас и стремимся. Всю икру, что мы уже получаем, направляем на дальнейшее оплодотворение, сейчас нужно увеличивать поголовье».

А вот радужная форель, поголовье которой здесь самое многочисленное, потомство дает быстрее, да и хлопот с ней меньше.

Гурманы могут полакомиться и икрой форели. Цвет у нее самый что ни на есть золотисто-янтарный, а вот стоимость вполне себе демократичная – 7 тысяч тенге за килограмм.

Добывают икру здесь щадящим способом – дойкой самок. Рыба при этом остается жива.

К слову, собственного производства здесь не только рыба и икра, но и клубника и салат, так любимый многими за нежный вкус. Растет зелень не на грядках, а в стаканчиках на специальных поддонах, возвышающихся над бассейнами с рыбой.

Нарядная зелень радует глаз, да и воздух под крышей этого комплекса чистый и свежий, словно морской.

«Система аквапоника - это способ взаимосвязанного и взаимовыгодного выращивания рыбы и растений, - рассказывает Николай Царев. - Продукты жизнедеятельности рыбы удобряют клубнику и салат, а те в свою очередь становятся биофильтром для воды, которая возвращается обратно к рыбе. Естественно, никакой «химии», которая будет губительна для осетров».

«При грамотном использовании аквапоники можно получить значительную экономию и в конечном итоге удешевить производство рыбы, - поясняет Ерик Оспанов. - Одно дело золотая икра для гурманов, и совсем другое – производство форели, качественной и доступной по стоимости населению".

"Говорить о том, насколько она ценнее и полезнее замороженной, которую сегодня продают в магазинах, думаю, не нужно. Пока в числе наших клиентов в основном рестораны Алматы, Шымкента, но, уверен, скоро мы сможем поставлять нашу форель в торговые сети», - отмечает он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/990366-35-mln-tenge-za-kilogramm-kak-proizvodya.html