KZ

Каким будет новый город на берегу Сырдарьи? (фото)

Генеральный план нового города на левом берегу реки Сырдарья сегодня был представлен отечественным и зарубежным инвесторам на VI Инвестиционном форуме «Байконур», который проходит в эти дни в Кызылорде.

По словам автора проекта - президента союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаевой его особенностью, несомненно, является то, что вся городская архитектура города будет выполнена в уникальном тюркском стиле.

«По подсчету экспертов даже при текущих темпах прироста численности населения города к 2050 году количество жителей вырастет с 260 тыс. до 350 тыс. человек. Разрабатывая проект, в первую очередь, мы исходили от потребностей будущих жителей в комфортной, удобной, продуманной для жизни городской среде. В то же время, важно было не потерять связь нового города с историческим центром Кызылорды, а также с многовековой историей Шелкового пути», добавила Любовь Владимировна.

Концепт нового города впитал в себя самые современные подходы западной и восточной градостроительной практики, архитектурные элементы Бейрута, Бухары, Ташкента, Йемена и Туниса и представляет собой уникальный современный город, выполненный в классическом ближневосточном стиле.

1532 гектара были распланированы самым тщательным образом для комфортной жизни, работы, туризма и обучения на многие годы вперед.

По планам властей первая фаза «Новой Кызылорды» будет завершена на левобережье уже к 2025 году.

Средства на строительство нового проекта будут привлекаться за счет отечественных и иностранных инвесторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/987714-kakim-budet-novyy-gorod-na-beregu-syrd.html