KZ

Казахстанцам не советуют покупать электрошокеры для самозащиты

Виртуальную сеть Казахстана заполонила реклама электрошокеров, которые, к тому же, активно продаются на рынках. По словам полиции, это средство самообороны чаще используют не для самообороны, а ради преступных целей.

По мнению Азата Айгужинова, в прошлом профессионального боксера, теперь работающего тренером, носить оружие не стоит даже в целях самозащиты, сообщает "31 канал".

«Я считаю, что лучше спортом заниматься. Потому что оружие – все-таки вещь нешуточная. Некоторые, например, запрещены законом», – говорит спортсмен Азат Айгужинов.

Однако не все казахстанцы придерживаются такого мнения. Спрос на средства самообороны не падает. Электрошокеры предлагают на рынках, в специальных магазинах, но особенно навязчиво – в Интернете. Продавцы уверяют, что купить их можно, заполнив простую форму. Цены в диапазоне 5-20 тысяч, напряжение – от 500 тысяч вольт. Однако полицейские напоминают, что покупать их без специального разрешения нельзя.

«За незаконную реализацию, хранение, ношение данного оружия предусмотрена административная ответственность от 20 до 40 МРП. То есть, это от 40 до 80 тысяч тенге», – поясняет инспектор административной полиции Бибол Жуманов.

Удар электрошокером может вызвать у человека кратковременную потерю сознания. Особенно опасны удары в оголенные части тела. Виртуальные продавцы даже составляют схемы, в которых указывают наиболее уязвимые места на теле человека. А вот шокеры, купленные на рынке, вообще непредсказуемы, ведь изготовлены в кустарных условиях, и в нужный момент вместо самозащиты могут ударить током владельца. Кроме того, по статистике, в более чем половине преступлений, связанных с применением оружия, фигурирует именно травматика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/987428-kazakhstancam-ne-sovetuyut-pokupat-el.html