KZ
Экономист: при снижении ставок по депозитам в долларах население будет хранить деньги дома
Новости Финансы

Экономист: при снижении ставок по депозитам в долларах население будет хранить деньги дома

Расказать Вконтакте

Экономист, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов считает, что когда страна зависит полностью от нефти, резкое падение цен на нее вызывает достаточно сильный кризис в стране.

Экономист: при снижении ставок по депозитам в долларах население будет хранить деньги дома

По его словам, более 70% экспорта в РК приходится на нефть и металлы, а в структуре ВВП наибольшую долю занимает горнорудный сектор, который в основном состоит также из нефти и металлов. "Естественно, значительное сокращение цен на нефть и металлы привели к сокращению валютных поступлений и значительному сокращению налогов, на которых держался бюджет. В этой связи нужны новые точки роста и альтернатива выпадающим налогам. Первоначально решили использовать Национальный фонд и поддержание роста экономики происходило исключительно за счет Национального фонда. Но этих денег недостаточно и нужны новые идеи, поэтому и начали разрабатывать антикризисный план», - поясняет Галим Хусаинов.

По мнению экономиста, сейчас взят курс на либерализацию экономики и разгосударствление. В этом направлении нужно четко понимать, что либерализация заключается не только в приватизации государственного сектора, отмены регулирования монополий, повышения налогов и переходом к плавающему курсу тенге, но и с реформами в налаживании инвестиционного климата в стране, системной борьбой с коррупцией, либерализацией регулирования предприятий и сокращением бюрократических преград.

«В 2016 году самое сложное будет сдерживать цены на потребительские товары и все это неизбежно скажется на покупательской способности граждан», - отмечает эксперт. Что касается мер по дедолларизации казахстанской экономики, то многие эксперты считают, что в ближайшие года дедолларизация в принципе невозможна. По этому вопросу Галим Хусаинов уверен, что в стране, где основная часть потребительских товаров импортируется, и нет внятной денежно-кредитной политики, сложно говорить о дедолларизации экономики.

«Административные меры дедолларизации, такие как снижение ставки по депозитам в долларах просто приведут к тому, что население будет хранить деньги в домашних условиях, а это больно ударит по банковскому сектору», - отмечает экономист.

Наше полное интервью с известным экономистом читайте по ссылке - Экономист: В 2016 году в Казахстане будет очень сложно сдержать рост цен на товары.

Хотите знать - какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков - и определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
7
42
0
2
0
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии