KZ
Тарифы на комуслуги могут взлететь после отмены госрегулирования цен
Новости Финансы

Тарифы на комуслуги могут взлететь после отмены госрегулирования цен

Расказать Вконтакте

В Казахстане через год вслед за тенге и ценами на бензин отпустят в свободное плавание госрегулирование товаров и услуг. Отказ от контроля цен затронет и сферу коммунальных услуг. Так, цены за подачу воды, отопления, электричества и газа теперь могут вырасти в несколько раз.

Тарифы на комуслуги могут взлететь после отмены госрегулирования цен

Вместо этого антимонопольщики намерены прибегать к другим инструментам воздействия на доминантов рынка, то есть фактически регулировать цены государство не будет, но наказывать в случае сговора может, сообщает телеканал «Алматы»

Отменить ценовое регулирование - практически требование времени. Так объяснили свое решение сотрудники комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Поэтому с 1 января 2017 года антимонопольщики решили полностью пересмотреть принцип своей работы. Инициаторы идеи считают, что снятие такого барьера может быть даже полезным.

«На сегодня структура регулирования такая, что кроме субъектов естественных монополий, есть еще так называемые регулируемые рынки. Это железнодорожные перевозки, гражданская авиация, газоснабжение, электроснабжение и другое. Недавно мы выпустили из-под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась четвертая авиакомпания. Есть прецеденты цен по тем же маршрутам. И на сегодня, несмотря на то что мы выпустили их, повышения цен на авиаперевозки не наблюдается», - отметил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

Однако другой случай, когда государство отказалось от регулирования цен, в частности на бензин, напротив, привело к сговору участников бизнеса. И теперь КМГ «Онімдері», «Гелиос» и Sinooil оштрафованы на сумму свыше 220 млн тенге. Также на 20,5 млн тенге оштрафуют реализаторов сахара, окорочков и яиц за необоснованное повышение цен.

«По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности. Им необходимо выплатить в виде штрафа свыше 3 млн тенге. Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары - мясо курицы, окорочка, сахар, яйца - в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. Данные материалы после утверждения будут направлены в суд», - сказал Серик Жумангарин.

Ранее стало известно, что гречка в Восточном Казахстане подорожала до 500 тенге за килограмм.

Также мы рассказали — что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года.

Но несмотря на то, что цены на продукты уверенно растут, казахстанцы вполне довольны своей жизнью.

Хотите знать - что будет с курсом доллара дальше, и насколько подорожают продукты в магазинах? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы, и ищите только полезные ответы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
20
76
16
10
0
0
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии