KZ

Жителей Алматы тревожит число нахлынувших в город "гопников"

В соцсети Facebook появилось сообщение, призывающее алматинцев быть осторожнее. Якобы в городе появилось много грабителей, "гопников", группами поджидающих своих жертв у подъездов и магазинов.

Об этих личностях рассказал пользователь Facebook Юрий Пааль.

Мужчина рассказывает, что с недавнего времени стал замечать присутствие ребят в "спортивках" у входа в торговые центры, на парковках у ресторанов, во дворах и рядом с подъездами. Все они выглядят и ведут себя примерно одинаково - беглый взгляд, легкая и неприметная одежда, натянутые на лоб шапки.

"Был опыт общения с такими и очень хорошо знакома их психология и приемы работы. Ребята не пристают к прохожим и не беспределят на улице. Они просто пасут. Пасут своих будущих жертв. Выбирают и пробивают по возможности, где им что перепадет. Многих может устроить совсем небольшая сумма, всего лишь один удар и эти деньги в кармане. Работают группами и ведут своих подопечных с магазина, ресторана, до самой удобной точки, где потом можно будет качественно тюкнуть по голове и взять куш. Также могут подойти к машине и попросить разменять 200 тг, в надежде, что вы засветите свой лопатник (кошелек) или нычку (тайник - прим. ред.) в автомобиле. За последнюю неделю ко мне трижды обратились с такой постановкой. Я это вижу и знаю, но всё равно неприятно и тревожно за других, кто с этим не встречался и не знает", - пишет Пааль.

Он сообщил, что всегда обращал внимание на таких парней.

"Когда этих ребят не было вовсе, приглядывался ко всем подобным, типа гопникам. К сожалению, сейчас их стало очень много. Больше, чем когда-то. Молодые, наглые, серые и очень быстрые. Вступать с ними в конфликт не рекомендую, если, конечно, у вас нет ствола или вы Брюс Ли. У ребят отработаны все схемы при различных ситуациях и отходах. Поэтому вы всегда будете жертвой. Старайтесь уходить от них при одном их только виде", - предупреждает мужчина.

Алматинец призвал горожан быть внимательными, особенно когда дело идет о деньгах и при возвращении домой в одиночку. Берегите себя и не говорите нигде ничего лишнего, убеждает мужчина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/978935-zhiteley-almaty-trevozhit-chislo-nakhlyn.html